Умные и полезные: Сколько стоят гаджеты

На покупку гаджетов, которые могут пригодиться в поездке на море или куда-нибудь в безвизовую Европу, на старте нужно потратить под 20 тыс. грн.
Умные и полезные: Сколько стоят гаджеты
depositphotos.com

Вряд ли найдется человек, который отправляется в отпуск без гаджетов. Помимо того, что смартфоны, планшеты и прочая электроника помогут без скуки пережить долгую дорогу или перелет, они еще способны принести пользу. Например, запечатлеть самые яркие моменты отдыха, помочь найти дорогу в незнакомой стране с помощью GPS-навигации или снабдить туристов Интернетом там, где отсутствует wi-fi.

И что радует, функционал многих портативных устройств стал настолько богатым, что несколько гаджетов без проблем заменяются одним. Например, камеры в современных смартфонах делают вполне сносные снимки, поэтому на отдыхе можно обойтись и без любимой “зеркалки“. А планшеты по своим характеристикам догоняют ноутбуки. Так что на случай, если в отпуске придется поработать, совсем необязательно тащить за собой стационарный лэптоп. Планшет тоже сойдет.

При этом в магазинах на электронику постоянно действуют всевозможные скидки и акции, так что есть шанс отхватить желаемую модель на 20–30% дешевле.

Читай также: Как оплатить проезд в столичном транспорте при помощи смартфона

  • На долгую память

Помимо связи с родными и близкими, смартфон в отпуске нужен для разных задач. Снимать фото и видео, а потом размещать их в соцсетях, выполнять роль навигатора, компаса или фонарика где-нибудь в походе, либо же взять на себя обязанности телевизора, книги и игровой консоли по вечерам, когда особых развлечений нет. Из этого и нужно исходить, выбирая гаджет в поездку.

Если главная задача – отщелкать отдых для семейного альбома, стоит присмотреться к устройствам стоимостью в пределах 6–8 тыс. грн. Это – крепкий средний класс, который снабжен довольно приличными фотомодулями. Камер в смартфоне будет минимум три: одна фронтальная и две основные, позволяющие делать красивые снимки с эффектом “боке“ (размытие заднего фона). Ну и видео выйдет неплохим, разрешением FullHD или 4К, со стереозвуком и даже с оптической стабилизацией, что донедавна было привилегией не самых бюджетных фотокамер.

Дополнительные бонусы, которые получает покупатель, – безрамочный дисплей диагональю 6–6,5 дюйма, разблокировка по лицу, NFC-чип, 8-ядерный процессор (не топ-уровня, но все же), 4–6 Гб оперативной памяти и 64–128 Гб встроенной. Так что, при желании, на таком смартфоне можно и видео посмотреть, и почту проверить, и музыку послушать, и в социальных сетях провести время. С этими задачами аппарат легко справится.

Причем, за такой бюджет можно найти модели не только от производителей “второго эшелона“, таких как Doogee, Xiaomi, Meizu, но и от крупнейших брендов – Samsung, LG, Sony.

Кстати, если добавить пару тысяч гривен сверху, за “десятку“ можно взять флагман предыдущего поколения. Какой-нибудь Huawei Mate 10, Samsung Galaxy S7 или Sony Xperia XZ1. Несмотря на двух-трехлетний возраст, эти аппараты по-прежнему отличаются высокой скоростью работы и хорошими камерами, которые по некоторым параметрам даже лучше (например, по качеству ночной съемки), чем в нынешних смартфонах среднего класса.

Читай также: Когда украинцы смогут выбирать президента и парламент в смартфоне

  • Лучшие среди лучших

Когда речь идет о максимальной производительности и возможностях, то, конечно, следует присматриваться к текущей линейке флагманских смартфонов и не скупиться на покупку. Ведь одним махом нужно выложить от 13–15 тыс. грн. (за Xiaomi, Honor, Nokia, Meizu) до 20–30 тыс. грн. и больше (за Huawei, Sony, LG, Samsung, Google, Apple).

Но зато в этом случае покупатель получает вагон и маленькую тележку возможностей. Экран без набившей уже оскомину «челки», а только с каплевидным вырезом под камеру (смартфонов Apple это, кстати, не касается, там «челка» никуда не делась), мощнейший процессор от Qualcomm (Snapdragon 845/855), до 10–12 Гб оперативной памяти (зачем столько нужно? Чтобы многочисленным приложениям не было тесно) и до террабайта внутренней памяти для хранения файлов. Само собой, есть датчик отпечатка пальцев (не исключено, что ради эстетики он спрятан под экраном), разблокировка по лицу или радужке глаза, чип NFC, быстрая зарядка, беспроводная в том числе.

Что можно делать на таком смартфоне? Да что угодно: играть в самые свежие игры, запаковать под завязку фильмами и смотреть их в дороге, использовать как навигатор, барометр, компас или модем для раздачи Интернета в гостинице либо прямо на пляже. А еще смартфон можно подключить к телевизору, в номере отеля, например, и использовать его как походную замену компьютеру.

Читай также: Безопасное летнее путешествие за границу: Что нужно знать туристу

  • Защита на уровне

Любителям экстремального и активного отдыха однозначно понадобится защищенный аппарат, который не боится ни грязи, ни пыли, ни воды. Правда, сразу нужно приготовиться к тому, что это вряд ли будет устройство с топовыми характеристиками. Скорее, покупатель получит смартфон средней производительности, который физически защищен от механических повреждений – очень вдумчиво и на большинство случаев жизни.

В этом сегменте господствуют китайцы. Ведущие производители смартфонов, увы, “бронированные“ гаджеты уже не делают. Поэтому придется довольствоваться каким-нибудь Sigma Mobile, Uefone, Blackview или CAT. Но и среди них есть достойные аппараты.

Простейшие модели стоимостью 1,5–2 тыс. грн. – это кнопочные телефоны с экраном диагональю 2–2,4 дюйма. По сути, звонилка с минимальным уровнем защиты. От падения на землю с небольшой высоты (для этого предусмотрен усиленный пластиковый или резиновый корпус), от попадания пыли и воды, но без длительного погружения на глубину. Еще в телефоне есть слабенькая камера разрешением 0,3–2 Мп (откровенно говоря, лучше бы ее вообще не было) и емкий аккумулятор, до 9000 мАч, что дает возможность гаджету работать без подзарядки до недели.

Аппараты стоимостью 2–4 тыс. грн. – это простенькие смартфоны, которые облачены в защитный кожух из пластика, резины, иногда металла. То есть серьезные испытания такой аппарат не выдержит, но если он вывалится из кармана во время езды на велосипеде или упадет в лужу, ничего фатального, скорее всего, не произойдет.

Остальные характеристики очень скромные: экран диагональю 4–5,7 дюйма, бюджетный процессор на 4–8 ядер, 1–3 Гб оперативной памяти, 16–32 Гб встроенной памяти, камера разрешением 8–13 Мп, аккумулятор емкостью до 5000 мАч. В принципе, с помощью смартфона можно и в соцсетях посидеть, и в качестве GPS-навигатора или компаса его использовать и даже мало-мальски сносное фото сделать. Но на большее он явно не рассчитан.

Модели с уровнем защиты IP68/IP69 по так называемому военному стандарту стоят 15–20 тыс. грн. Их можно погружать в жидкость на длительное время, а корпус имеет усиленную металлическую раму, благодаря чему смартфон способен выжить в серьезных испытаниях. Ну и начинка аппаратов тоже не самая слабая: дисплей диагональю 6–6,2 дюйма, процессор от Qualcomm, 4–6 Гб оперативной памяти и 64–128 Гб встроенной. Емкости аккумулятора достаточно, чтобы гаджет продержался без подзарядки 3–5 дней при активном использовании.

Читай также: Что лучше iPhone 7 или iPhone 11: СМИ сравнили цены и преимущества

  • И карман не тянет

Для поездок и путешествий очень желательно иметь отдельный лэптоп. Поменьше, полегче и подешевле. Чтобы он занимал минимум места в багаже, его владельцу было не очень обидно, если ноутбук выйдет из строя, например, из-за атаки морской волны или падения со столика в кафе.

В принципе, за 4–5 тыс. грн. как раз можно приобрести мобильный вариант. Это – лэптоп с диагональю дисплея 11,6–14 дюймов, с процессором Intel Celeron, 3–4 Гб оперативной памяти и 32–64 Гб для операционной системы и хранения файлов. Для активного использования машина, конечно, слабая. Но в отпуске, когда нужно срочно проверить почту, состояние банковского счета, набрать текст, просмотреть презентацию или выйти на связь в Skype, этих возможностей будет с избытком. К тому же, Celeron отличается низким энергопотреблением, поэтому о времени автономной работы можно не переживать, оно достигает 8–10 часов.

Альтернатива лэптопу – планшет. Оптимальная диагональ дисплея – около 10 дюймов. Ее вполне хватит для того, чтобы комфортно смотреть видео и читать, и, в то же время, устройство будет довольно компактным и не займет много места в багаже.

За 3–5 тыс. грн. можно приобрести планшет не совсем уж “подвального“ происхождения, от таких брендов как Assistant, Amazon, Alcatel. Устройства с шильдиками Asus, Samsung, Huawei стоят на пару тысяч дороже. На “борту“ у гаджета будет 4-ядерный процессор Mediatek или Snapdragon, 1–2 Гб оперативной памяти и 16–32 Гб – встроенной. Кстати, лучше выбирать модель, которая поддерживает не только wi-fi, но и 3G/4G. В таком случае не придется бегать в поиске точки доступа, а можно приобрести сим-карту местного оператора и быть в сети постоянно.

Читай также: Сколько тратят геймеры на покупку видеоигр

  • Звук и время

В рюкзаке или чемодане обязательно найдется место и для наушников. Причем, чтобы не было лишних проводов, для путешествия стоит выбирать беспроводную модель. Накладные наушники среднего уровня от известных производителей, таких как Sony, AKG, Sennheiser, JBL, Marshall стоят до 5–7 тыс. грн. Самые дорогие модели имеют активное шумоподавление. Эта функция очень полезна во время перелета или поездки в поезде, так как она хорошо отсекает внешние шумы. Еще накладные наушники отличаются длительным временем работы – до 20–30 ч без подзарядки.

Другой вариант – компактные полностью беспроводные наушники (true wireless). Это – вкладыши или вакуумные наушники, которые как между собой, так и с источником звука коммутируются по Bluetooth. То есть никаких проводов. А сами наушники запросто помешаются в кармане. Правда, модели с хорошим и сбалансированным звуком стоят немало, порядка 4–5 тыс. грн. Да и время автономной работы не впечатляет – 2–3 часа. Но эта проблема решается с помощью специального кейса, который идет в комплекте. Он может зарядить наушники без подключения к розетке еще раз 5–6.

Не менее полезный в поездке гаджет – это расширитель и усилитель сигнала wi-fi. Он пригодится в отелях, где нормальный Интернет есть только на ресепшене, а в номере сигнал всего на одно-два деления, а также в большой квартире или доме, где wi-fi не доходит до некоторых комнат. Устройство нужно воткнуть в любую розетку, прицепить к основной сети, после чего оно начнет раздавать усиленный сигнал. Стоимость такого расширителя/усилителя более чем демократичная, 300–500 грн. 

Не помешает взять в путешествие и смарт-часы. Этот гаджет станет хорошим помощником для тех, кто даже в отпуске не представляет свою жизнь без спорта. В некоторых моделях вообще можно купаться и нырять. Со смарт-часами проще отслеживать свою активность (например, подсчитывать количество пройденных за день шагов) и наладить биоритмы после смены географического пояса. Кроме того, смарт-часы подключаются к смартфону и принимают уведомления о звонках, письмах, которые упали в почту, о сообщениях в мессенджерах и соцсетях.

Модели попроще стоят около 1 тыс. грн. За более функциональные смарт-часы, которые умеют не только принимать уведомления и считать шаги, но и снабжены барометром, термометром и чипом NFC, а также специальными программами для спортсменов, нужно выложить 5–10 тыс. грн.

Читай также: Модные тренды: чем смогут нас удивить разработчики гаджетов

  • Полкило впечатлений

Фотоаппарат? Ну разве только, если нужны кадры для публикации в глянцевых журналах – это уже не шутка. Камеры дешевле 5 тыс. грн. уже завистливо смотрят вслед смартфонам дороже 7–8 тыс. грн. Но камеры дороже 10–15 тыс. грн. даже для крутых смартфонов пока еще почти недосягаемы.

Компактные камеры практически ни в чем не превосходят по качеству снимков смартфоны из ценовой категории от 13 тыс. грн. и дороже. Большинство компактных камер в ценовой категории до 5 тыс. грн. имеет смысл покупать, только если неохота выкладывать деньги за новый дорогой смартфон. Или чтобы научить ребенка осознанно пользоваться фотоаппаратом – зумом, режимами выдержки и т. п.

В диапазоне от 5 до 10 тыс. грн. широкий выбор аппаратов, которые уже на равных конкурируют с топовыми смартфонами по качеству снимков и видео. К тому же, у таких камер обычно есть глубокий zoom, позволяющий оптически приближать снимаемый объект в 20–30 раз. Но нужно учесть, что для съемки с таким приближением нужно много света и крепкие руки. Или снимать придется со штатива. Тем более что приличная камера вместе с аккумулятором и картой памяти, а также футляром будет весить от 300 г и более.

Читай также: Novus создал электрический байк за 35 тыс долларов

В ценовой категории от 10 до 20 тыс. грн. уже вдосталь стильных и не особо громоздких, но очень умелых камер с большой чувствительной матрицей и качественной светосильной оптикой. Да, это – дорого, требует постоянного внимания (в туристических местах фотоаппарат – лакомый кусок для местных карманников и прочего сброда), но и снимки будут очень качественными. Их можно распечатать в формате до 40х60 см, а то и больше – чтобы повесить на стену или подарить друзьям. Камеры дороже 20 тыс. грн. можно смело относить к полупрофессиональной технике. И у них – свои поклонники, которых смартфоном в качестве альтернативы фотоаппарату вряд ли соблазнить.

А если съемка нужна только для соцсетей и домашнего фотоальбома, то приличного смартфона более чем достаточно, особенно, если пользоваться всеми его возможностями. Пример? Хотите контрастный, но проработанный в тенях кадр – используйте режим HDR. Применяйте программные фильтры. Используйте специальные режимы съемки для конкретных задач. Обо всем этом производители смартфонов в инструкциях к ним и на своих сайтах много и очень доходчиво пишут.

Светлана Шмелева

Напомним, специалисты констатировали, что при подсчете “индекса смартфона“ результат 2019 года является лучшим за последние 6 лет.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Собираем чемоданы. Гаджеты и аксессуары для отпуска



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK