Эксперт рассказал о проблемах с введением налога на выведенный капитал

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации – о том, почему введение налога на выведенный капитал с 2019 года вновь под вопросом
Эксперт рассказал о проблемах с введением налога на выведенный капитал
dengi.ua

Уже около года мы в ЕБА активно дискутируем по поводу налога на выведенный капитал, в поиске баланса интересов пытаемся выстроить конструктивный формат дискуссии между властью, экспертами и обществом.

Читай также: В бюджете-2019 сократили расходы на содержание украинских чиновников

Что больше всего беспокоит членов нашей ассоциации? Во-первых, недостаточно проработаны правила, касающиеся переходного периода. В частности, речь идет о несправедливом налогообложении дивидендов за периоды, предшествующие 2018 году. Во-вторых, лишение предприятий отсроченных налоговых активов. И еще одно: несправедливое налогообложение процентов по кредитам и роялти, выплачиваемое в обычных рыночных условиях.

Кроме того, у нас есть ряд технических замечаний по отдельным нормам законопроекта, которые могут создать практические проблемы при применении новых правил. В частности, порядок налогообложения совместной деятельности, порядок применения правил трансфертного ценообразования, налогообложения некоторых операций с нерезидентами, влияние нового определения обычной цены на налоговые обязательства по НДС и другие.

И как это часто бывает, такие сложности ожидают, в первую очередь, именно добросовестных налогоплательщиков, имеющих сложную структуру деятельности и разнообразие операций. В то же время пространство для действий недобросовестных плательщиков новыми правилам не ограничивается.

P. S. Деньги приглашают к широкой дискуссии по налогу на выведенный капитал.

Анна Деревянко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 24 сентября 2018 года.

Полностью свежий номер журнала “Деньги“ можно приобрести онлайн

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK