Как налоговая будет проверять личные счета предпринимателей

Редакция журнала “Деньги” отвечает на вопрос читателя
Как налоговая будет проверять личные счета предпринимателей
depositphotos.com

Вопрос читателя. Недавно представители ГФС заявили, что уже начали мониторинг личных (частных, то есть небизнесовых) счетов всех ФЛП. Правда ли это? Как и на что повлияют эти проверки? Какие они могут иметь налоговые последствия? Есть ли возможность защитить себя от неправомерного доначисления доходов на основе данных о поступлении на личные счета? Иван, Киев

Читай также: Выезд с ребёнком за границу – как изменились правила

Общая рекомендация от юристов очень проста: вести учет, избегать использования личных счетов в предпринимательских целях, держать счета ФЛПа и собственные личные счета в разных банках.

Под проверку ФЛП, о которой объявили в ГФС, очевидно попадут не все, это связано со слишком большим количеством лиц, которые подлежат проверке. Игорь Белицкий, юрист ЮФ “Evris”, предполагает, что в первую очередь проверят счета ФЛП, которые вообще не имеют специальных счетов для осуществления предпринимательской деятельности, зато личные счета таки имеют. Еще один риск-фактор – специфика деятельности ФЛП. “Особое внимание налоговики уделяют ФЛП, которые занимаются видами бизнеса, через который осуществляется уклонения от уплаты налогов (различные услуги) и имеют по критериям ГФС высокую рискованность”, – говорит управляющий партнер АО “Suprema Lex”, адвокат, Виктор Мороз.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 18 от 24 сентября 2018 года.

Полностью свежий номер журнала “Деньги“ можно приобрести онлайн

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK