Как в Украине решат проблему с авто на еврономерах

Владельцам авто на "еврономерах" пообещали таки льготную растаможку. Но границу для ввоза нерастаможенных автомобилей закроют
Как в Украине решат проблему с авто на еврономерах
Движение Честно

Под стенами Верховной Рады 6-7 сентября прошел митинг владельцев авто на иностранной регистрации. Злые языки утверждали, что инициирован он был не столько владельцами, сколько имеющими отношение к перегону таких авто в Украину.

Читай также: Бляхомайдан: в Сети троллят акцию владельцев авто на еврономерах

Основным требованием участников акции было снижение стоимости растаможки при ввозе автомобилей на территорию Украины. Один из организаторов митинга Олег Ярошевич заявил, что сумма должна быть не более 500 долл. Что странно, так как даже при нулевой пошлине и акцизе должен оставаться входной НДС (20%).

Помимо этого, автовладельцы авто на еврономерах потребовали от властей гарантировать неприкосновенность со стороны правоохранительных органов. Со своей стороны они пообещали содействовать полиции в поиске автомобилистов, совершивших ДТП.

Представители министерства юстиции, а также ряд депутатов уже заявили о том, что в ближайшее время будет разработан и внесен в парламент законопроект, который заблокирует ввоз в Украину авто с иностранной регистрацией. Параллельно с этим появится альтернативный механизм растаможки.

Впрочем, глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, что уже есть расчеты, согласно которым акцизный сбор для ввезенных в Украину автомобилей на еврономерах с объемом двигателя до 2200 куб см может составить около 1 тыс евро, а для более емких моторов - 1,2-1,4 тыс евро. Такие условия коснутся автомобилей не ранее 2000 года выпуска. Кроме того, лица, которые уже ввезли в страну нерастаможенные авто, будут освобожден от ответственности за нарушение таможенного законодательства по уже совершенному ввозу.

Читай также: Авто на еврономерах: кто создал проблему с “бляхами“ и как ее решить

При этом Южанина заявила: требования о растаможке в 500 долл неприемлемы и такие ультиматумы никто рассматривать не будет.

Еще жестче позиция представителей Государственной фискальной службы - они считают, что для легализации автомобилей на европейских номерах необходимо оплатить все предусмотренные законодательством платежи без каких-либо льгот. По данным ГФС, с начала 2017 года в Украину ввезено порядка 500 тыс авто с иностранной регистрацией. Из них с нарушением сроков временного ввоза находятся 10 тыс автомобилей. А в целом с 2015 года таких автонарушителей около 64 тыс.

“Деньги“ продолжают следить за ситуацией вокруг ввоза авто на иностранных номерах.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 17 от 14 сентября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 17 від 14 вересня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK