Мобильные терминалы бизнесу: как, зачем и сколько это стоит

Банки предлагают бизнесу не только стандартный торговый эквайринг, но и новомодные мобильные терминалы. Они принимают платежи с помощью смартфона или планшета
Мобильные терминалы бизнесу: как, зачем и сколько это стоит
depositphotos.com

Все на безнал? Да, оплата платежными картами в Украине становится все более распространенным явлением. Например, по данным НБУ, в 2011 году расчеты картами занимали 8% в общем объеме платежей физлиц, а в 2017-м - уже 35%. Вообще в НБУ рассчитывают, что к 2020 году доля карточных платежей перевалит за 50%. Если бы тарифы поменьше, перевалило бы за 80%, но спасибо и на том, что банки активно предлагают услуги эквайринга.

Читай также: Кабмин убрал барьеры на рынке мобильных платежей

По крайней мере, в крупных городах в подавляющем большинстве торговых и сервисных точек терминалы для оплаты картой есть. Они уже вовсю используются даже таксистами и бариста в мобильных кофейнях.

В отдалении от столицы ситуация несколько иная - там терминалы ставят, в основном, отели, рестораны и супермаркеты. Платежеспособность населения существенно ниже, и небольшие точки пока не готовы оплачивать комиссию с каждой операции на уровне 2-2,7%. “У меня магазин одежды в Хмельницком. Цены на среднем уровне, даже можно сказать, невысокие. За три года работы у меня лишь раз пять поинтересовались, можно ли оплатить картой. Поэтому я пока не готова тратить 300 грн ежемесячно на обслуживание банком терминала плюс еще и комиссии платить с каждой покупки“, - говорит Милана Рожко, частный предприниматель.

Читай также: Почему в интернете не всегда получается рассчитаться картой

Впрочем, некоторые бизнесмены не так категоричны, и готовы обеспечить прием карточек. “Во Львове, да еще и в центре города, без терминала ты бизнес не сделаешь. Здесь сплошь туристы, и многие вообще не хотят платить наличкой, им подавай терминал. Я только первых три месяца работал без терминала, пока не понял, что теряю клиентов, и тогда установил терминал“, - рассказал Руслан Полищук, владелец мини-кофейни. По его словам, недавно он узнал, что его обслуживающий банк предлагает мобильные терминалы, и уже оформил дополнительный договор с банком. “Я планирую открыть две-три кофейни на колесах, будет удобно принимать платежи через смартфон“, - уверен предприниматель.

Стелла Кириченко

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 17 от 14 сентября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 17 від 14 вересня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK