Сколько стоит аренда офиса осенью 2017

Подыскивать офис для аренды и ориентироваться при этом исключительно на ценник - дело неблагодарное. Нужно обращать внимание на детали - только тогда бизнесу на новом месте будет комфортно
Сколько стоит аренда офиса осенью 2017
depositphotos.com

Стоимость аренды офисных помещений в Киеве и крупных городах за год особо не изменилась (см Деньги №327 от 7 июля 2016 года). В столице за квадратный метр в бизнес-центрах класса А и А+ арендодатели просят до 400-450 грн, что эквивалентно 15-18 долл. Офис попроще и подальше от центра можно арендовать, заплатив за “квадрат“ 200-250 грн или 8-10 долл.

Читай также: Кризис на рынке недвижимости затянется: в Киеве бум переуступок

В других городах-миллионниках арендные ставки ощутимо ниже. Во Львове, Одессе и Днепре даже в БЦ топ-уровня вполне реально найти офисное пространство по цене 250-300 грн/кВ м. То есть в пределах 10-12 у е. Только в Харькове арендодатели задирают аренду до почти столичного уровня. Зато офисы класса В или С на периферии сдаются и вовсе за копейки. За них просят всего лишь 100-150 грн или 4-6 долл за квадратный метр.

Но, невзирая на то, что уровень вакантности офисных помещений составляет 16-18% (и это только в Киеве, в регионах свободных метров еще больше), качественные коммерческие площади за адекватные деньги - все равно редкость. Главная проблема в том, что арендодатели зачастую завышают класс офисного здания и приписывают ему несуществующие качества, чтобы убедить арендатора отдать побольше денег.

От А до С

По общепринятой классификации офисные помещения делятся на три основных класса: А, В и С. Офисы класса “А“ наиболее престижные. Они находятся в бизнес-центрах, которые расположены в центральных районах городов.

В Киеве, к примеру, это Шевченковский и Печерский районы, во Львове - Галицкий, в Одессе - Приморский и Киевский, в Днепре - Центральный, в Харькове - Киевский и часть ближняя к центру часть Шевченковского района.

Читай также: Сколько будет стоить строительство квадратного метра жилья в Украине в 2018 году

Такие здания отличаются высокой энергоэффективностью, имеют автоматизированные системы жизнеобеспечения, ресепшн и конференц-залы. Помимо этого, уже на этапе строительства решены вопросы по присоединению бизнес-центра к линиям телефонной и оптоволоконной связи. Около здания или под ним находится парковка, а доступ в БЦ контролирует охрана в режиме 24/7. Сами офисы имеют свободную планировку и готовую отделку, что избавляет арендатора от трат на ремонт и облагораживание помещения.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 17 от 14 сентября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 17 від 14 вересня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK