Что делать, если вас не пускают на рейс из-за багажа

Авиакомпания не допустила меня на рейс из-за превышения на два сантиметра по высоте моей ручной клади. Каковы, в целом, правила компаний относительно размера ручной клади, и как можно цивилизованно решать такие вопросы, чтобы в итоге улететь? Ренат, Киев.
Что делать, если вас не пускают на рейс из-за багажа
pixabay.com

Наиболее цивилизованным решением при превышении норм провоза ручной клади является доплата за багаж. Напомним, что обычные размеры ручной клади — 55x40x20 см по длине, ширине и высоте или 115 см по сумме трех измерений. Если ручная кладь превышает указанные размеры, пассажиру может быть отказано в ее перевозке. Это нужно учесть при покупке чемодана, рюкзака или дорожной сумки.

Об этом сообщает Деньги.ua.

У пассажира есть несколько вариантов решения такой проблемы уже в аэропорту. Во-первых, можно переложить свои вещи в пакет или мягкую сумку нужного размера, а чемодан или рюкзак, превышающий необходимый размер, оставить в камере хранения аэропорта. В аэропорту Борисполь камеры хранения находятся в терминале D, вещи можно оставить сроком до трех месяцев, стоимость в сутки – 120 грн. В аэропорту «Киев» камеры хранения есть в терминале в зоне вылета.

Читай также: Отпуск в Украине или заграницей: Где дешевле отдохнуть

Во-вторых, если несоответствие размеров багажа обнаружилось в момент регистрации на рейс, пассажир имеет право сразу же заплатить за сверхнормативный багаж. Сделать это можно прямо на стойке регистрации, в кассе авиакомпании либо онлайн на сайте авиакомпании. Последний вариант доступен только в том случае, если до вылета есть шесть и более часов времени. Оплата онлайн обычно с серьезной скидкой. Так что лучше обмерять свою ручную кладь еще дома.

Третий вариант решения вопроса – это доплата за сверхнормативный багаж при выходе на посадку. В этом случае некоторые компании предлагают подойти на специальную стойку в зоне гейтов – там можно оплатить как наличными, так и банковской картой. Лоукостеры чаще предлагают оплатить сверхнормативный багаж прямо на выходе к самолету через переносной платежный терминал, который есть у представителя авиакомпании.

Читай также: Вопрос-ответ: Как получить компенсацию за задержку или отмену чартерного рейса

Если ручная кладь существенно превышает допустимые лимиты (размер существенно больше нормы и вес больше 12 кг), бортпроводники могут отправить ее в багажный отсек. Выходить в пограничную зону при этом нет необходимости. Ручную кладь заберут прямо у выхода на посадку для дальнейшей регистрации. Нужно только учесть, что нельзя сдавать в багаж гаджеты и пауэрбэнки. И ценные вещи – тоже не стоит.

Как уже было сказано, оплата багажа прямо в аэропорту обходится пассажиру примерно вдвое дороже оплаты заранее онлайн. Ценник за сверхнормативную ручную кладь или регистрацию багажа у разных авиакомпаний стартует от 25–50 евро и зачастую зависит от страны полета (у каждой авиакомпании есть распределение на зоны). Для примера, у МАУ внеплановый багаж обойдется от 50 евро, в зависимости от страны полета, у Wizzair – от 60 евро, у Ryanair (до 15 кг) – от 25–50 евро, у Lufthansa и KLM – от 40–45 евро, LOT – от 70 евро, British Airways – от 75 евро.

Напомним, с появлением лоукостеров летать стало удобно и дешево. Однако вы должны знать все нюансы, чтобы не попасть в ловушку.


Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook 

Смотри также - Новые правила провоза ручной клади на рейсах авиакомпании Международные Авиалинии Украины (МАУ)


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK