Куда идет курс гривны, и стоит ли ожидать девальвацию весной-2018?

Гривна в феврале смогла укрепить свои позиции – курс в течение двух недель февраля вырос на целых 4%. Сезонные факторы отступили, но надолго ли? Какую гривну увидим к лету-2018?
Куда идет курс гривны, и стоит ли ожидать девальвацию весной-2018?
depositphotos.com

НБУ в феврале, увидев явный тренд на укрепление, принялся активно выкупать валюту в резервы. С 29 января по 9 февраля Нацбанк выкупил 187 млн долл на аукционах по запросу лучшего курса. Кроме того, были проведены валютные аукционы по покупке валюты Нацбанком – четыре аукциона (6, 7 и 12 февраля). На них НБУ купил еще 204,9 млн долл. И если на первом аукционе 6 февраля средневзвешенный курс был 27,43 грн /долл , то 12 февраля – 26,85 грн /долл Всего за две недели февраля гривна укрепилась на 4%, хотя ранее, в январе, девальвировала на 3%. То есть к середине февраля курс вернулся к отметкам ноября-2017. 

Сезон окончен?

Читай также: Курсы валют мира: что изменилось и чего ждать украинцам

16 февраля (день отправки номера “Денег“ в типографию) курс продажи доллара на межбанковском рынке Украины отступил от ранее наметившегося тренда – на укрепление. В итоге межбанк закрылся на значении 26,99 грн /долл (средневзвешенный курс). Хотя такие колебания пока не являются признаком откровенной девальвации.

Февральскому укреплению гривны на валютном рынке есть несколько объяснений. Первое – традиционный рост предложения валюты от экспортеров, который приходится на февраль – начало марта. Одновременно импортеры умерили свои аппетиты. Также повлиял наличный рынок. В Нацбанке отметили увеличение со второй половины января предложения валюты со стороны клиентов на наличном сегменте валютного рынка “в результате постепенного укрепления курса гривны“. В частности, по данным НБУ, объем чистого предложения валюты на наличном рынке вырос в январе до 257 млн долл США, что за период с июля 2017 года является наибольшим объемом за месяц. Укреплению гривны помогали и внешние рынки, которые довольно благоприятны для украинской металлургии. В НБУ также отметили восстановление предложения валюты со стороны агрокомпаний (после сезонного снижения в январе).

Но самым важным фактором послужил резкий всплеск заинтересованности нерезидентов в облигациях, которые выпускает Минфин (ОВГЗ в гривне). С конца января нерезиденты начали активно выкупать бумаги Минфина, номинированные в гривне. “С начала года объем гривневых ОВГЗ в портфеле нерезидентов вырос более чем в два раза – с 5,1 млрд грн до 12 млрд грн “, – отметил замглавы НБУ Олег Чурий (см. табл. “ОВГЗ по сумме основного долга“). А это означает, что они “занесли“ на украинский рынок примерно 210 млн долл , что по величине соизмеримо более чем с половиной той суммы валюты, которую выкупил Нацбанк за этот период.

Высокая доходность привлекает иностранные компании вкладывать в госбумаги Украины. Кстати, в заявках нерезиденты указывали желаемую доходность даже на уровне 17% годовых, однако Минфин не пошел на такую цену, предпочитая сдержать уровень доходности в пределах 15,7–16,5% годовых.

Приехал МВФ

Читай также: После обвала фондовых рынков США и Азии чего ждать Украине?

С 12 по 16 февраля в Украине работала группа экспертов МВФ. Как сообщили в Кабмине, цель – “обсуждение практических вопросов, связанных с продолжением работы программы расширенного финансирования (EFF)“. “Для нас этот визит группы экспертов МВФ является особенно важным, так как это именно то время, когда можем использовать возможность для продвижения Украины в сотрудничестве с Фондом и успешного выполнения своих обязательств в рамках программы“, – отметил министр финансов Александр Данилюк. Миссия занималась, в том числе и законопроектом об Антикоррупционном суде.

Сроки поступления транша от МВФ пока не оглашаются. В НБУ в очередной раз предположили, что от МВФ Украина получит в 2018 году 2 млрд долл А от других иностранных кредиторов – 1,2 млрд долл Также правительство планирует выпуск еврооблигаций на 2,5 млрд долл Большинство указанных поступлений прямиком направятся в резервы НБУ. В начале февраля международные резервы Украины составляли 18,443 млрд долл , что на 2% меньше, чем в начале января.

Курс на свободу

Дальнейшая динамика курса связана с несколькими факторами. Первый – объемы экспорта, а также поступления валютной выручки в страну. Сейчас экспортеры обязаны завести в страну 50% выручки, однако есть вероятность, что эта норма испытает либерализацию. “По нашему мнению, до июня 2018 года Национальный банк не будет предпринимать какие-либо шаги по отмене обязательной продажи экспортной выручки.

Читай также: В НБУ назвали причины укрепления гривни

Возможно, в середине лета Нацбанк протестирует сценарий со снижением нормы обязательной продажи до уровня 25% или полностью ее отменит, но, скорее всего, на короткий период – три месяца“, – предположил председатель правления Идея Банка Михаил Власенко. Банкир считает, что упразднение ограничения станет положительным сигналом для экспортеров и иностранных инвесторов, поскольку они смогут прогнозировать свои потоки в иностранной валюте и принимать решение о сроках продажи валюты.

Кстати, в НБУ также поговаривают об отмене нормы обязательной продажи. “Планируем отменить эту норму, так как это – ограничивающий фактор для экспортеров, – отметил в начале февраля и. о. председателя НБУ Яков Смолий. Теоретически отмена обязательной продажи на руку экспортерам, которые смогут инвестировать свою выручку когда угодно и в каком угодно объеме. Однако существует риск, что компании предпочтут удерживать средства на своих зарубежных счетах. Что по факту выльется в очередное превышение спроса над предложением, и гривна опустится вследствие указанных перемен (предположительно летом-2018) до 28–29 грн /долл

Другой играющий роль курсовой фактор – насколько сохранится интерес иностранных инвесторов к гривневым ОВГЗ, а также – увидит ли экономика приток иностранных инвестиций в 2018 году? И если с ОВГЗ шансов много (деньги в Украине стоят дорого, чем привлекают инвесторов), то с прямыми иностранными инвестициями шансы мизерные. В стране вяло идут реформы, отсрочка сотрудничества с МВФ (получением траншей) также не добавляет инвестиционной привлекательности Украине.

Читай также: Валютные традиции: почему доллар всегда дорожает в январе

Поэтому оптимистичный уровень курсовых колебаний в марте-мае – 26,4–27,5 грн /долл , а пессимистичный прогноз – девальвация к июлю до 28–28,8 грн /долл  Особенно рискует гривна девальвировать в периоды, когда Министерство финансов будет погашать ОВГЗ. Ведь нерезиденты могут (и будут) выводить полученную гривну в валюту, а затем переводить валюту на свои зарубежные счета. Два пиковых периода в 2018 году: последняя неделя апреля, когда приходит срок погашения по ОВГЗ на 4,99 млрд грн , а также последняя неделя июля, когда Минфин также выплатит в рамках погашения облигаций 4,93 млрд грн.

Заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий:

“С января на межбанковском рынке росло предложение валюты со стороны клиентов при снижении спроса на нее. Предыдущие годы показывают, что действие временных неблагоприятных факторов в начале года обычно нивелируется в течение остального года, что мы можем наблюдать сейчас“.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман:

“У нас нет фиксированного курса. Больше спрос, меньше спрос – валюта колеблется, так будет всегда. Вы помните, я несколько недель тому назад сказал, что гривна стабилизируется, и гривна стабилизировалась, укрепилась. Я не ожидаю никаких серьезных колебаний. Экономика развивается, поэтому я считаю, что наше задание – только укреплять национальную валюту“. 

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 4 от 22 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №4  від 22 лютого 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK