Единый налог-2018: сколько заплатят украинские предприниматели

Государственная фискальная служба в конце 2017 года в очередной раз напугала предпринимателей демонтажом упрощенной системы налогообложения. Но, к счастью, в 2018 году малый бизнес, как и раньше, продолжает пользоваться единым налогом. Только вот фискальная нагрузка на упрощенцев продолжает расти.
Единый налог-2018: сколько заплатят украинские предприниматели
depositphotos.com

Количество групп ЕН в 2018 году не изменилось, неизменными остались и их основные параметры. Первая и вторая группы отведены для предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей, оказывают бытовые услуги, осуществляют производство и продажу товаров, работают в сфере ресторанного бизнеса. Третьей группой могут пользоваться все СПД (причем, как физлица, так и юрлица) для любых видов деятельности. Кроме тех, разумеется, которые для упрощенцев запрещены. Также третья группа предназначена для предпринимателей, которые хотят иметь статус плательщиков НДС.

Читай также: Александр Крамаренко: Конкурируйте, иначе уволят

Четвертая группа единого налога традиционно отведена для аграриев, у которых доля сельхозпроизводства в хозяйственном обороте превышает 75%. Фермеры и компании, которые выбирают ЕН-4, освобождаются от уплаты налога на прибыль и ренты за использование водных ресурсов.

Придавили от души

И все же, без изменений для малого бизнеса в 2018 году не обошлось. Прежде всего, возросла нагрузка на предпринимателей первой и второй групп. Причина в том, что ставка ЕН для 1 группы привязана к прожиточному минимуму (ПМ) для трудоспособных лиц, а 2 группы – к минимальной зарплате (МЗП). Поскольку с 1 января 2018 года прожиточный минимум составляет 1762 грн (на 1 января 2017 года – 1600 грн), то и максимальная сумма единого налога для СПД 1 группы выросла до 176,2 грн, а для 2 группы, в связи с увеличением МЗП до 3723 грн, – до 744,6 грн.

Номинально выросли и суммы платежей по единому соцвзносу, который платят предприниматели. Отчисления по ЕСВ тоже привязаны к “минималке“ (22% МЗП), поэтому перечислять в бюджет упрощенцы будут вынуждены больше. В итоге, с 1 января 2018 года ежемесячные отчисления по ЕСВ увеличились до 819,06 грн вместо 704 грн в месяц, как было в 2017 году.

Читай также: ООО, реестр и печати: что приняла Рада в феврале

“Кроме того, предприниматели первой группы ЕН уже не смогут оплатить ЕСВ в размере 0,5 минимального страхового взноса. Все платят полную сумму ЕСВ. То есть, 819,06 грн в месяц“, – уточняет Анастасия Зарудко, юрист адвокатского бюро Оксаны Кобзар.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 4 от 22 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №4  від 22 лютого 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK