Что происходит на украинском авторынке

В течение 2018 года в Украину приедет немало новинок как бюджетного и среднего, так и премиум-класса. Но падения цен на новые авто ждать не стоит. Этому будут всячески препятствовать нестабильность курса гривны и ужесточение экологических требований. Тем не менее, покупать будем – сколько ж можно ссылаться на нашествие евроблях
Что происходит на украинском авторынке
depositphotos.com

Украинский авторынок начинает восстанавливаться. А точнее – восстанавливается аппетит украинцев к покупке новых авто. По данным ассоциации Укравтопром, за 2017 год в Украине было продано 82,3 тысячи новых легковых авто, что на 25,5% больше, чем за 2016 год. Прогнозы на 2018 год не менее оптимистичны. Глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко считает, что в наступившем году количество проданных автомобилей перешагнет отметку в 100 тысяч штук.

Читай также: Александр Крамаренко: Конкурируйте, иначе уволят

По его словам, в 2018 году запланирована отмена некоторых поборов с автомобилистов. Например, сбора в Пенсионный фонд, который уплачивается при первой регистрации автомобиля. “Также мы намерены добиваться упразднения либо уменьшения пошлины и акциза на все авто, отмены НДС и акциза на производство электрокаров в Украине, переноса регистрации новых транспортных средств прямо в автосалоны“, – уточняет Назаренко.

Кроме того, в 2018 году заканчивается срок действия льготных ставок акциза на ввоз подержанных автомобилей в Украину. Поэтому есть все основания ожидать, что количество импортированных “вручную“ машин ощутимо возрастет. Напомним, что по данным Государственной фискальной службы, за первые 12 месяцев действия льготного режима ввоза, с августа 2016 года по август 2017 года, в Украину всего импортировано 50 тысяч авто с пробегом.

Впрочем, планы дилеров может запросто нарушить нестабильность курса гривны, любые колебания которой моментально виляют на цены и объемы продаж авто. К тому же, многие модели, которые завозятся в Украину, уже имеют экостандарт Евро-6 (на законодательном уровне запрет на импорт Евро-5 вступает в силу с 2020 года – прим.авт.). А это означает, что ценники на авто с Евро-6 будут на 6-7% выше по сравнению с предшественниками более низкого экологического класса.

Гости из Детройта

Если для поклонников высоких технологий каждый год начинается с выставки CES (электроника, бытовая техника и гаджеты) в Лас-Вегасе, то для автолюбителей – с Североамериканского международного автосалона, который проходит в Детройте. И хотя по количеству новинок он не дотягивает до Женевы и Франкфурта, а многие новинки предназначены исключительно для американского рынка, без интересных анонсов все равно не обходится.

Павел Харламов 

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 4 от 22 февраля  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №4  від 22 лютого 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK