Скандал с ПриватБанком: виноваты ли акционеры?

Нацбанк, сославшись на исследования агентства Kroll, обвинил экс-акционеров ПриватБанка в создании финансовой пирамиды и использовании мошеннических схем. Экс-акционеры удивляются
Скандал с ПриватБанком: виноваты ли акционеры?
depositphotos.com

Хотя конкретных доказательств правонарушений экс-владельцев банка обнародовано не было, в своей презентации НБУ ссылается на еще не опубликованный форенсик-аудит банка, который провело агентство Kroll.

Читай также: Математик и учитель айкидо: что известно о новом главе ПриватБанка

НБУ сообщил, сославшись на агентство, что бывшие акционеры ПриватБанка (Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов) вывели из банка около 5,5 млрд. долл   “Существуют четкие признаки того, что кредитные средства были использованы для приобретения активов и финансирования бизнеса в Украине и за рубежом в пользу экс-акционеров и групп аффилированных с ними лиц“, – сообщает в своей презентации НБУ, ссылаясь на результаты расследования Kroll.

НБУ также сообщил, что для погашения процентов по кредитам акционерам и связанным с ними лицам оформлялись новые займы. А средства для них банк брал за счет привлечения новых вкладчиков. “В конце 2016 года 75% кредитного портфеля было консолидировано в кредиты 36 заемщикам, связанным с бывшими акционерами и группами аффилированных лиц“, – говорится в сообщении Нацбанка.

В ответ на такие заявления экс-акционер ПриватБанка Игорь Коломойский назвал презентацию НБУ “бредом, который не имеет смысла комментировать“, потому что “основной вопрос – куда и когда вывели деньги“, а не то, в чьих интересах они перечислялись. “Особенно понравилась сентенция, что бывший менеджмент работал в интересах акционера. А в чьих интересах он должен был работать – в интересах Порошенко или Гонтаревой с Рожковой?“, – саркастически заявил Игорь Коломойский.

Читай также: Детективы против Коломойского: О чем рассказал аудит Привата

Напомним, национализированный ПриватБанк ранее подал иск в Высокий суд Англии, чтобы вернуть выведенные экс-акционерами средства. Лондонский суд в обеспечение иска одобрил арест активов этих лиц на сумму 2,5 млрд. долл  Правда, чью сторону он примет, пока неизвестно. В Украине суды нередко становились на сторону акционеров. В частности, Киевский апелляционный административный суд 6 ноября 2017 обязал ПриватБанк вернуть семье Суркисов 1,05 млрд грн, 266,2 тыс долл  и 7,8 тыс евро, которые ранее были принудительно конвертированы в капитал банка. Похожее решение принял Жовтневый райсуд Днепра, взыскавший с ПриватБанка в пользу Елены Боголюбовой (супруги акционера ПриватБанка Геннадия Боголюбова) 15,7 млн  долл, 1,8 млн  евро и 30,4 млн  грн. Также впереди суды в Британии относительно принудительно конвертированных в капитал (де-факто – национализированных) облигаций ПриватБанка.

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 1 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 1 від 21 грудня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK