Вернут на родину: фискалы объявили войну неплательщикам налогов

ГФС уже готова к массовым проверкам, а Минфин планирует развернуть новую кампанию по выведению из "тени" доходов не только бизнеса, но и населения.
Вернут на родину: фискалы объявили войну неплательщикам налогов
depositphotos.com

В 2018 году налоговики вплотную возьмутся за компании, которые привыкли прятать деньги в оффшорах и минимизировать, таким образом, налоговую нагрузку.

Читай также: Оффшорные метры: кто, сколько и чего задекларировал

Как и обещали представители ГФС и Министерства финансов, с 1 января 2018 года вступил в силу обновленный перечень низконалоговых юрисдикций (так называемый черный список), операции с которыми признаются контролируемыми. Он утвержден постановлением Кабинета Министров от 27.12.2017 № 1045. Ранее в этот список входило 65 государств (территорий). Теперь же их число увеличилось до 85. В него, в частности, попали Эстония, Грузия, Венгрия, Мальта, ОАЭ, Сингапур, Латвия, Монако.

Юристы объясняют расширение перечня тем, что появился новый критерий, на основании которого юрисдикция считается низконалоговой. Речь идет о странах с налоговым режимом, который позволяет не платить налог на прибыль или платить его по ставке менее 13%.

Операции с резидентами стран из этого списка будут контролируемыми, если сумма операций с одним контрагентом больше 10 млн  грн , а оборот плательщика превышает 150 млн  грн.

Читай также: ЕС вывел из “черного списка“ офшоров восемь юрисдикций

“Появилось определение существенных активов, которые играют роль в контролируемых операциях между плательщиком и связанным лицом – нерезидентом. Это те активы, использование которых необходимо при осуществлении таких операций, и которые отсутствуют у связанного лица“, – рассказывает Оксана Кобзар.

Интересно, что ЕС как раз сокращает перечень “налоговых гаваней“.

Кстати, Налоговый кодекс дополнен новыми требованиями к документации по трансфертному ценообразованию. Хранить такую документацию налогоплательщики будут семь лет, поскольку срок давности для проверок по ТЦО составляет семь лет, а не три года, как для обычных проверок. Также налоговики получили право проводить встречные проверки для получения информации о контролируемых операциях.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 1 от 21 декабря  2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 1 від 21 грудня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK