Какие ниши агробизнеса будут в тренде и как на этом заработать

У небольшого агробизнеса нет никаких шансов выстоять против крупных корпораций и холдингов? А вот и нет! Фермерские хозяйства сейчас находятся в гораздо более выгодном положении, чем их конкуренты-тяжеловесы. Они с легкостью осваивают новые направления бизнеса
Какие ниши агробизнеса будут в тренде и как на этом заработать
depositphotos.com

Драка за рынки? Если выходить с популярными и ликвидными видами продукции, приходится иметь дело с конкурентами чуть ли не со всего мира. Даже большим сельхозпроизводителям в такой ситуации приходится тяжко. Борьба идет как за сбыт внутри Украины, так и за экспорт в другие страны, где нашу продукцию принимают не так радостно, как хотелось бы.

Читай также: Как государство поддержит аграриев в 2018 году

Кроме того, с начала 2017 года аграрии утратили ключевую налоговую льготу – специальный НДС-режим. Перевод на общие условия уплаты НДС де-факто увеличил фискальное давление на агробизнес. И государство, к сожалению, не смогло предложить сельхозкомпаниям достойные компенсаторы. Дотации из бюджета, доступ к которым имеют лишь избранные, не в счет.

Фермеров все эти холодные ветры если и касаются, то очень слабо. Малый и средний агробизнес успешно пользуются упрощенной системой налогообложения, которая позволяет оптимизировать (в хорошем смысле этого слова) налоговую нагрузку. Со сбытом тоже проблем меньше: на небольших объемах производства гораздо проще организовать дистрибуцию и наладить отношения и с розничными, и с оптовыми покупателями.

Но главный козырь в том, что небольшие фермы могут комфортно работать в тех нишах, которые агрохолдингам неинтересны из-за своей специфичности и ограниченных возможностей сбыта. Крупные производители привыкли выезжать на объемах, в то время как индивидуальные фермеры даже при малых оборотах могут получать неплохую маржу.

Читай также: Где найти тракториста, или о чем говорят аграрии

“Поэтому предпринимателям следует в первую очередь присматриваться к неиндустриальным направлениям. Таким как масличный лен, техническая конопля, сорго, грецкий орех, производство мяса кролей и овец, молочное козоводство“, – уверяет Игорь Остапчук, руководителя экспертной группы Украинского клуба аграрного бизнеса.

Для еды и красоты

Перспективным видом растениеводства остается выращивание масличных культур, которые пользуются спросом не только в Украине, но и за ее пределами.

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 19 от 12 октября 2017 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 19 від 12 жовтня 2017 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK