Депозиты в Украине 2021: Где и какие вклады самые выгодные

Проценты по депозитам в Украине практически достигли своего дна. И хотя некоторые банки продолжают снижать ставки по вкладам для физлиц, другие уже пересматривают размер ставок в сторону повышения.
Депозиты в Украине 2021: Где и какие вклады самые выгодные
В каких банках Украины самые высокие проценты по депозитам 2021? / depositphotos.com

Уже можно с полной ответственностью заявить, что повышение учетной ставки НБУ в апреле до 7,5% почти никак не отразилось на депозитных ставках. Средняя доходность банковских вкладов не то что не растет, а продолжает понемногу падать. К слову, правление Нацбанка 17 июня рассмотрело вопрос увеличения учетной ставки с 7,5% до 8%. Но приняло решение оставить ее на прежнем уровне.

Согласно Украинскому индексу ставок по депозитам физлиц (UIRD), в период с 1 января по 16 июня средняя доходность депозитов в гривне снизилась на 0,74–1,33 п. п., вкладов в долларах – на 0,18–0,34 п. п., в евро – на 0,07–0,35 п. п.

После полугодового перерыва банки вновь задумались о том, чтобы поднимать ставки. Некоторые уже увеличили доходность вкладов на 0,25–1 п. п.

Правда, в последние месяцы падение доходности депозитов все-таки слегка замедлилось. Например, в период с 19 мая по 16 июня ставки по гривневым вкладам снизились всего на 0,02–0,11 п. п., по вкладам в иностранной валюте снижение ставок было вообще в пределах погрешности, на уровне 0,02–0,04 п. п.

Также стоит заметить, что отдельные банки (пусть пока и немногие) все-таки проводят ревизию ставок и постепенно их повышают. Причем, как по гривневым, так и по валютным вкладам. Нет, это еще не разворот тренда, но явное свидетельство того, что падение ставок себя почти полностью исчерпало. Пока же для стабильного пассивного заработка есть куда более интересные инструменты, чем депозиты. Например, ОВГЗ, недвижимость или акции (стр. 18).


Какие банки дают большие проценты по вкладам в Украине 2021?


В крупнейших банках ситуация с депозитными ставками сравнительно спокойная. Большинство из них снизили доходность уже давно. Поэтому некоторые просто корректируют ставки.

Наивысшую доходность по гривневым вкладам по-прежнему предлагает вкладчикам Универсал Банк. Трехмесячные депозиты там приносят 8% годовых, полугодовые – 9% годовых, годовые – 9,5%.

Читай также:

7,5–8,5% годовых предлагают по трех- и шестимесячным депозитам Таскобманк и Кредит Днепр. Оба банка по полугодовым вкладам повысили ставки на 0,5 п. п.

Чуть меньше Универсал Банка по годовым депозитам выплачивают банк «Пивденный», Альфа-Банк, ПроКредит Банк, Таскобманк и Кредит Днепр. Там можно рассчитывать на 9–9,25% к телу депозита. Кстати, у Таскомбанка и в Кредит Днепре ставки по 12-месячным депозитам в гривне еще в мае были ниже на 0,5  п.  п. и составляли 8,5%.

Среди банков, которые снизили ставки по вкладам в национальной валюте, – Альфа-Банк, Укрэксимбанк, Ощадбанк и Креди Агриколь. Более других обрезал доходность Укрэксимбанк – на целых 0,8 п. п. В итоге, теперь трехмесячные депозиты там приносят всего 6,2% годовых, шестимесячные – 6,4% годовых, годовые  – тоже 6,4%. Доходность депозитов после понижения ставок в Ощадбанке на три и шесть месяцев составляет 5,5% и 6,5 годовых, а на год – 7%.

Читай также:

Альфа-Банк забрал у вкладов на три и шесть месяцев 0,5 п. п., в результате доходность этих вкладов снизилась до 7% и 8% годовых соответственно.

Креди Агриколь вообще не попадает в ТОП-10 банков по уровню доходности гривневых вкладов, так как, разместив там средства, в зависимости от срока можно получить от 4 до 5% годовых. Это почти вдвое меньше, чем, например, у того же Универсал Банка.

Самые выгодные депозиты в гривнах и долларах в 2021 году в Украине
Самые выгодные депозиты в гривнах и долларах в 2021 году в Украине / dengi.ua


В каком банке Украины самый большой процент депозита?


В средних и небольших банках ставки по гривневым депозитам в мае-июне двигались активнее. Хотя предельный уровень доходности остался неизменным. Это – 9,5% годовых по трехмесячным депозитам, 10% годовых – по вкладам на шесть месяцев и 10,5–11%  – по вкладам на год. Причем, раньше такие ставки давал только банк «Альянс». Теперь же к нему присоединился еще и Мегабанк, который повысил доходность вкладов на 0,5–1,5 п. п.

Читай также:

Где-то 9–10% годовых по депозитам на три, шесть и 12 месяцев платят банк «Глобус», А-Банк и Акордбанк. Из этих трех банков ставки снизил только А-Банк, на 0,5 п. п. по сравнению с маем. А вот у «Глобуса» ставки за месяц, наоборот, выросли. По трехмесячным вкладам – сразу на 1,5 п. п., по вкладам на полгода – на 0,5 п. п.

На прежнем уровне осталась доходность трехмесячных депозитов в Идея Банке, МТБ Банке, Индустриалбанке и в банке «Клиринговый Дом». Они платят 7,25–8,75% годовых. Не изменились в первых трех из упомянутых банков и ставки по вкладам на полгода. Они составляют 8,25–8,8% годовых. По 12-месячным вкладам МТБ Банк начисляет 9,3%, Идея Банк и Индустриалбанк – 9%.

Читай также:

Стали ниже ставки в Банке инвестиций и сбережений. В зависимости от срока, падение доходности депозитов в этом банке достигло 1–1,5%. Пересмотрел в сторону снижения ставки и банк «Форвард». Но только по вкладам на три и шесть месяцев. Его вкладчики стали получать на 0,35–0,65 п. п. меньше.

В то же время, решил поднять ставки Пиреус Банк. Он увеличил доходность вкладов по депозитам и на три, и на шесть, и на 12 месяцев. Прибавка составила 0,5 п. п., благодаря чему ставки выросли до уровня 7–8% годовых.

Самую низкую доходность гривневых вкладов дает банк «Львив». Это – 6% годовых по депозитам на три месяца, 7% годовых – по вкладам на полгода и 8% – по вкладам на год.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении это – ровно столько же, а то и больше, чем платят вкладчикам крупнейшие банки. Так что все познается в сравнении.


Ставки по депозитам в долларах и евро в Украине 2021


По валютным вкладам банки продолжают снижать ставки. Хотя, казалось бы, ниже уже некуда. Тем не менее, падение продолжается. Среди крупных и крупнейших банков наилучшие условия по депозитам в долларах на шесть месяцев обещают банк «Восток» и банк «Пивденный». Ставка там  – 1% годовых. На год лучше всего размещать сбережения в американской валюте в Таскомбанке, в банках «Восток» и «Пивденный», которые платят 1,5–1,75%.

Читай также:

В Универсал Банке, ПроКредит Банке и Укрэксимбанке ставки по вкладам в долларах на полгода находятся в пределах 0,4–0,75%, а по вкладам на год – на уровне 1–1,1%. Укрэксимбанк, к тому же, снизил ставки. В мае они были на 0,1 п. п. выше. Самые низкие ставки по долларовым депозитам в Укргазбанке, Ощадбанке и ПУМБе, всего лишь 0,1–0,3% годовых.

По вкладам в евро ситуация с доходностью не лучше. Банк «Восток» и Универсал Банк по депозитам на шесть месяцев платят 0,5% годовых, Таскомбанк на год дает 1%. Это максимум, что можно заработать в крупных и крупнейших банках.

Все остальные – ПроКредит Банк, Укрэксимбанк, банк Кредит Днепр, Ощадбанк – начисляют вкладчикам 0,05–0,6% годовых. Кроме того, целая плеяда банков, среди которых Укргазбанк, Кредобанк, ПриватБанк, Альфа-Банк, Пивденный, платит 0,01% годовых по вкладам в иностранной валюте. То есть почти ничего. Ну а ПУМБ вообще отказался от депозитов в евро для физлиц и обнулил ставки.

Читай также:

В небольших и средних банках условия валютных вкладов чуть лучше. В лидеры по доходности вышел Мегабанк, который довольно ощутимо поднял ставки. По депозитам на шесть месяцев Мегабанк начисляет 2,75% годовых, на 12 месяцев – 3%. Ставки аналогичны как для вкладов в долларах, так и в евро.

Немногим меньше дают банк «Альянс» и Акордбанк. Американскую валюту в этих банках можно разместить под 2–2,75% годовых, в евро  – под 1,5–2,35% годовых. К слову, «Альянс» немного снизил доходность депозитов в евро. В мае в этом банке ставки были на 0,25 п. п. выше.

Средняя же доходность долларовых вкладов в большинстве других банков из числа средних и небольших колеблется в рамках 1–1,75% годовых, вкладов в евро – в пределах 0,5–1,5% годовых.

При этом несколько банков (помимо Мегабанка) в мае-июне тоже приняли решение увеличить ставки по валютным вкладам. Например, Пиреус Банк прибавил к доходности депозитов в долларах и евро 0,1 п. п. Банк «Львив» поднял доходность долларовых вкладов на год на 0,25 п. п., а вкладов в евро на полгода и год – на 0,25 п. п. и 0,5 п. п. соответственно.

В банке «Глобус» ставки по годовым депозитам в долларах выросли на 0,5 п. п. А в Идея Банке стали выше ставки по вкладам на шесть месяцев в евро – на 0,05 п. п. – до 0,4% годовых.

Самые выгодные депозиты в Украине в евро и долларах
Самые выгодные депозиты в Украине в евро и долларах / dengi.ua



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK