Подготовка к рынку земли, ФОПы и дороги: Что приняла Рада

Парламент решил ускорить внедрение электронных больничных и увеличил штрафы за вождение автомобиля в нетрезвом виде.
Подготовка к рынку земли, ФОПы и дороги: Что приняла Рада
Верховная Рада Украины / depositphotos.com

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3742 об автоматической фиксации нарушений правил габаритно-весового контроля на дорогах. Кроме того, будут введены новые штрафы за нарушения. За внесение неправдивых сведений в товарно-транспортные накладные или другие документы на груз штраф составит 34 тыс. грн., за превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм штраф, в зависимости от перегруза, будет от 1,7 до 51 тыс. грн. За отказ в прохождении габаритно-весового контроля тоже грозит штраф – в размере 51 тыс. грн.

Парламент принял в целом законопроект № 0850, нормы которого предусматривают безусловный переход права пользования земельным участком покупателю недвижимости, которая на нем расположена.

Депутаты поддержали за основу и в целом постановление № 4243, которое должно ускорить внедрение электронных больничных листов. Это постановление обязывает Кабинет Министров разработать и принять нормативно-правовые акты для запуска электронного реестра листов нетрудоспособности.

Рада приняла за основу законопроект № 4333, он ужесточает ответственность за незаконное выселение из жилья. За такое правонарушение предполагается штраф от 170 до 255 тыс. грн. или лишение свободы на срок от трех до шести лет. Если подобные действия совершила группа людей по предварительному сговору, с угрозами или применением насилия, злоумышленников оштрафуют на сумму до 425 тыс. грн. или присудят им тюремный срок до восьми лет.

Во втором чтении парламент принял законопроект № 2680, который направлен на упрощение разрешительных процедур при дорожном строительстве. В частности, его нормы отменяют необходимость получения разрешения на выполнение строительных работ по реконструкции и капитальному ремонту дорог, которые относятся к объектам со средними (СС2) и значительными (СС3) последствиями. Подрядчики смогут начинать строительные и ремонтные работы по заявительному принципу.

Депутаты решили усилить ответственность за вождение автомобилей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Принятый во втором чтении законопроект № 2695 предусматривает штраф за управление автомобилем в нетрезвом виде в размере 17 тыс. грн. за первый такой случай, штраф в сумме 51 тыс. грн. с лишением водительских прав на 10 лет – за второй случай пьяного вождения. За третий случай нарушителю грозит конфискация авто. Еще парламент увеличил штраф с 510 до 1700 грн. за превышение скорости более чем на 50 км/ч., а за бегство с места ДТП – с 255 до 3400 грн. с лишением права управления транспортным средством на один-два года.

Парламент принял за основу законопроект № 3010 о легализации сыскной деятельности и создании в Украине института частных детективов. Согласно нормам законопроекта, частным детективом может стать физическое лицо с украинским гражданством, которое имеет полное высшее юридическое образование или высшее образование по специальности, а также стаж работы в области права или правоохранительной деятельности от трех лет. Детектив должен пройти обучение и получить свидетельство.

Рада поддержала в первом чтении законопроект № 3205-2 о создании Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве. Фонд будет предоставлять гарантии в объеме до 50% непогашенной суммы основного долга и на срок действия кредитного договора, но не более 10 лет. Этой поддержкой смогут воспользоваться фермеры, которые обрабатывают до 500 га земли. Помимо этого, парламент в первом чтении принял законопроект № 4046 о стимулировании деятельности фермерских хозяйств. Он позволит получать государственную поддержку из Укргосфонда семейным хозяйствам и фермам, руководители которых не достигли возраста 35 лет.

11 февраля в Верховной Раде был зарегистрирован правительственный законопроект № 5054 об внесении изменений в Кодекс законов о труде. Он расширяет перечень признаков трудовых отношений, что может привести к проблемам у бизнеса и у самих работников (стр. 4). Потому что если гражданско-правовой договор (например, между заказчиком и ФОПом) принудительно признают трудовыми отношениями, придется доплатить ЕСВ, ПДФО и ВС.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK