Бытовая техника и электроника в 2022 году подорожают - причина

Цены на черные металлы, похоже, пока успокоились.
Бытовая техника и электроника в 2022 году подорожают - причина
Иллюстративное фото / Getty Images

Фьючерс на железорудную мелочь с июля по декабрь обвалился вдвое – с 212 до 102 долл./тонна. А фьючерс на стальную арматуру за октябрь–декабрь подешевел на 30%.

Читай также:

Карты металлургам спутал Китай. Поднебесная с недавнего времени сильно озаботилась экологическими вопросами и внедряет политику двойного контроля. Она предполагает контроль объемов производства и, в то же время, контроль объемов энергопотребления. Металлургические заводы, являясь энергоемкими предприятиями, были вынуждены сократить объемы выпуска продукции. Это, в свою очередь, снизило спрос на железную руду и сбило ее стоимость.

Помимо этого, в ноябре произошел дефолт компании China Evergrande Group, второго по величине девелопера Китая. А поскольку строительная отрасль тоже является важным потребителем металла, это событие не могло не повлиять на цены.

Впрочем, китайские заводы так постарались соблюсти экотребования, что даже перевыполнили план сокращения производства стали. Только в первой декаде ноября оно упало на 3,7% по сравнению с концом октября. Поэтому не исключено, что меры двойного контроля будут смягчены. Это подхлестнет и спрос, и цены.

Неспокойно и на рынке рулонной стали. В 2020 году, когда многие сталевары из-за эпидемии и карантина были вынуждены приостановить свою работу, цены на рулонную сталь выросли почти вчетверо – до 2000 долл./тонна. Но в 2021 году ситуация с производством стабилизировалась. Поэтому эксперты считают, что на этом рынке сформировался пузырь, который в 2022 году может лопнуть. И неизбежен ценовой обвал.

Читай также:

Показателен рост цен на алюминий, с начала 2021 года он подорожал почти на 30%. Этот металл пользуется повышенным спросом не только в промышленности, но и в автомобилестроении, и в высокотехнологичных отраслях. Учитывая проблемы с производством комплектующих и компонентов и агрессивный спрос на металлы в принципе, котировки алюминия вряд ли пойдут вниз.

Хотя, конечно, все это неизбежно отразится на покупателях. Портативная электроника и бытовая техника уже дорожает. Предстоящим повышением цен грозят и автопроизводители.

dengi.ua

Ранее мы писали о том, какого курса доллара в Украине ждать в 2022 году.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK