Какого курса доллара в Украине ждать в 2022 году - ответ

У гривны пока все хорошо, и до конца 2021 года курсу ничего не грозит. Но уже через 2–3 месяца из-за энергетического кризиса и ценовой лихорадки на рынке сырья укрепление может смениться девальвацией.
Какого курса доллара в Украине ждать в 2022 году - ответ
Иллюстративное фото / depositphotos.com

В период с 15 октября по 10 ноября национальная валюта по отношению к доллару ревальвировала (укрепилась) еще на 1% до отметки 26,1 грн./долл. С начала 2021 года гривна укрепилась почти на 8%. Прогнозы до конца 2021 года довольно оптимистичные. Национальную валюту поддерживают обильный урожай зерновых и высокие мировые цены на продовольствие, которые снабжают «топливом» валютный рынок, а также надежда на новый транш от МВФ.

Почему укрепляется гривна в Украине

Читай также:

Ситуация в экономике и на валютном рынке по-прежнему играет на руку гривне. В течение октября золотовалютные резервы Нацбанка выросли почти на 1 млрд. долл. – до 29,7 млрд. долл. Как сообщил НБУ, пополнить ЗВР удалось за счет макрофинансовой помощи от Еврокомиссии в размере 589 млн. долл. и благодаря удачным размещениям ОВГЗ. Мы дополним – в ноябре добавились доллары, которые продала государственная компания НЭК «Укрэнерго», она успешно завершила размещение выпуска пятилетних еврооблигаций под государственные гарантии на сумму 825 млн. долл. и ставкой купона 6,875%.

При этом на межбанковском рынке предложение по-прежнему превышает спрос. В период с 4 октября по 5 ноября Нацбанк выкупил в ходе валютных интервенций 1,1 млрд. долл., а продал всего лишь 50 млн. долл. Население на курс тоже особо не давит: сальдо операций покупки-продажи валюты физлицами в октябре почти ноль.

Экспортеры, тем временем, продолжают заливать в Украину валютную выручку. По данным Государственной таможенной службы, экспорт товаров за 9 месяцев 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года вырос на 37,7% – до 48,3 млрд. грн. Ключевые экспортные позиции – это черные металлы, руда, зерно, жиры и масла, электрические машины и оборудование, древесина и продукты ее обработки.

dengi.ua
dengi.ua

Правда, к 10 ноября железная руда подешевела до 90 долл./тонна. Цены на руду падают на фоне снижения спроса на это сырье в Китае. В то же время, эксперты считают, что дальнейшее падение пока не грозит. По оценкам рейтингового агентства Fitch, среднегодовая цена на руду в 2021 году составит 155 долл./тонна, в 2022 году – 110 долл./тонна. На рынке продовольствия ровно противоположная ситуация: цены на продукты питания во всем мире продолжают карабкаться вверх.

Так что, в целом украинские экспортеры могут особо не переживать. И до конца 2021 года валютная выручка точно не иссякнет, что однозначно будет поддерживать стабильность национальной валюты.

Курс доллара в Украине в 2022 году может взлететь - названа причина

Читай также:

А еще есть надежда, что МВФ все-таки расщедрится на новый транш еще в 2021 году. Правда, Фонд пока никакие конкретные решения не озвучивал. Но еще 18 октября МВФ официально сообщил, что его представители (виртуальная миссия) достигли с украинской властью согласия по первому пересмотру программы Stand-By. Если совет директоров МВФ выводы виртуальной миссии поддержит, Фонд выделит Украине транш в размере 700 млн. долл. Для стабильности гривны, конечно же, это плюс.

По некоторым данным, уже есть предварительные договоренности по ключевым пунктам обновленного меморандума. И вот здесь не все так радостно. В частности, Украина обязалась к весне 2022 года полностью отпустить тарифы на газ, тепло и горячее водоснабжение. В свете глобального энергетического кризиса это, конечно, не очень хорошая новость для Украины. К примеру, в Европе цена газа до сих пор балансирует около отметки 900–1000 долл./1000 куб. м. Если в ближайшие полгода цены на энергоресурсы не похудеют (что маловероятно), они в свете обещаний перед Фондом будут создавать избыточное давление на валютный курс и подхлестывать инфляцию.

Ранее мы писали о том, что НБУ скупает доллар на межбанке. Из-за большого предложения валюты Нацбанк провел интервенции на межбанке.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK