Цены на продукты питания будут только повышаться - прогноз

Вот кто точно выигрывает от всей этой коронавирусной истерики, так это аграрии и производители продуктов питания.
Цены на продукты питания будут только повышаться - прогноз
Иллюстративное фото / Getty Images

Индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), который отражает изменение цен на ключевые виды продовольствия во всем мире, безостановочно растет. В ноябре 2020 года значение этого индекса находилось на отметке 105,6 пункта, в ноябре 2021 года – уже на отметке 134,4 пункта. То есть рост за год – более 27%.

Читай также:

Дорожают практически все основные виды продовольствия. Зерно, молочные продукты, сахар. Только цены на мясо и растительные масла к концу 2021 года стабилизировались и даже развернулись вспять. Но это после того, как растительные масла взлетели в цене.

По данным ФАО, в ноябре цены на пшеницу продолжили расти пятый месяц подряд, достигнув максимального уровня с мая 2011 года. Это происходило под влиянием активного спроса в условиях ограниченного предложения и в связи с опасениями по поводу снижения качества нынешнего урожая в Австралии из-за нехватки осадков. Вслед за пшеницей дорожал и ячмень. А вот экспортные цены на кукурузу сравнительно стабильны, чему способствует высокий урожай в Аргентине, Бразилии и Украине.

Индекс цен на растительные масла в ноябре снизился на 0,2%. Причины две. Первая – ценовой потолок. Стоимость масел на мировом рынке еще в октябре достигла исторического максимума. Вторая – это ожидаемое сокращение производства и потребления на фоне возможной новой вспышки COVID-19. 

Читай также:

Четвертый месяц подряд падают цены на мясо. Китай продолжает сокращать закупки свинины, есть перебои и с поставками мяса птицы из-за дефицита транспортной тары и вспышки птичьего гриппа в Европе и Азии.

Зато молочка дорожает, равно как и сахар. Индекс цен на молочную продукцию в ноябре вырос на 3,4% в связи с сокращением глобального экспортного предложения и уменьшением запасов в странах – производителях молочки. Индекс цен на сахар в ноябре подрос на 1,4%. ФАО объясняет это ростом цен на этанол. И Бразилия, которая является крупнейшим мировым экспортером сахара, увеличила объемы использования сахарного тростника для производства этанола, сократив таким образом производство собственно сахара.

В 2022 году спрос на продукты питания останется высоким во всем мире. Так что продукты питания на полках магазинах в обозримом будущем точно не подешевеют. Себестоимость производства постоянно растет, в том числе из-за подорожания энергоносителей и роста тарифов на грузоперевозке. Кроме того, как сообщила UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию – орган Генеральной Ассамблеи ООН), на потребительские цены в 2022 году будут влиять сбои в цепочках поставок и перегруженность морских портов.

dengi.ua

Ранее мы писали о том, что супермаркет шокировал покупателей ценой на сосиски.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK