Как изменились цены в Украине

В июле цены в Украине почти не менялись по сравнению с июнем, хотя июльская девальвация и добавила к цене топлива и некоторых товаров. По итогам июля индекс "Денег" - минус 0,64%. Официальный индекс потребцен показал минус 0,7%
Как изменились цены в Украине
depositphotos.com

Госстат отрапортовал об изменении индекса потребительских цен в июле. По мнению ведомства, в июле цены снижались, по итогам месяца дефляция на уровне 0,7%.  О том, что цены традиционно летом не растут, в Нацбанке, видимо, не знали, а потому в рамках своей программы по сдерживанию инфляции 13 июля повысили учетную ставку на 0,5 п.п. до 17,5%. Это уже четвертое повышение учетной ставки в 2018 году, которая с января выросла на 3 п.п. (с 14,5% до 17,5%). По мнению НБУ, ожидаемый к концу 2018 года индекс роста потребительских цен - 8,9%. Как менялись цены на товары и услуги в июле-2018?

Читай также: В Украине прогнозируют рост цен на продукты

Продукты - дешевле

По данным Госстата, с начала года рост цен составил 3,6%, а в годовом измерении (июль-2018 к июлю-2017) инфляция замедлилась до 8,9% с 9,9% по итогам июня. При этом в ведомстве подчеркнули, что на потребительском рынке в июле по сравнению с июнем 2018 г. цены на продукты питания и безалкогольные напитки снизились на 1,9%, больше всего - на 12,4-7,6% - на овощи, фрукты и яйца, на 1,1-0,2% снизились цены молоко и молочные продукты, сало, масло, свинину. Между тем, на 1,9-0,7% подорожали сахар, продукты переработки зерновых, хлеб, рис, мясо птицы, макаронные изделия, рыба и продукты из рыбы.

Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 1,8%, в том числе, на сигареты - на 2,6%, на алкогольные напитки - на 0,8%. Рост тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива на 0,5% произошел вследствие повышения тарифов на содержание домов и придомовых территорий на 4,2%, канализацию - на 2,8%, водоснабжение - на 2,2%.

Читай также: Эксперты рассказали, что ожидает украинцев осенью

Индекс цен, который рассчитывает журнал “Деньги“, показал также снижение цен в июле - минус 0,64%. При этом, согласно нашим данным, мясо и рыба подешевели на 0,21%, а овощи и фрукты - на 39,5%. Собственно, овощи и фрукты и стали основным драйвером снижающихся цен. Подорожала в июле “молочка“ на 0,2%, а также табачные изделия - на 0,45%. Цены в кафе и ресторанах Киева также изменились - прибавили 0,25% в июле. Всего индекс “Денег“ по продуктам показал снижение цен на 5,61% - по сезонным причинам.

С начала года индекс цен “Денег“ вырос на 0,23%. Столь значительная разница с официальным идексом потребцен связана с тем, что доля административно устанавливаемых тарифов в потребкорзине среднего класса ниже, а доля импортных товаров - выше. А импорт несколько подешевел ввиду ревальвации по сравнению с началом 2018 г.

Промтовары и услуги

Читай также: В Украине в 6 этапов вырастут цены на газ

Промтовары в июле не дешевели - индекс “Денег“ по этой группе составил +1,35% по итогам июля-2018. Основная причина - рост стоимости косметики и бытовой химии на 2,07%, а также обуви - на 6,35%. В то же время одежда в торговых точках Киева подешевела на 4,88%.

За июль гривна на межбанке девальвировала на 2,4% до 26,86 грн за долл. И это не осталось незамеченным, если анализировать ценовые колебания. Прежде всего, речь идет о сетевых АЗС. Стоимость А-95 выросла с 29,75-31,5 грн/литр до 30,5-31,9 грн/литр, или на 1,7-2,5%.  

Основная “интрига“ грядущих осенних цен - как будут меняться цены на газ для населения. Ведь с июля 2017 г. правительство ведет  переговоры с МВФ по газовому вопросу: фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках, тогда как премьер-министр Владимир Гройсман не раз отмечал, что считает такое резкое повышение неоправданным. В Минфине недавно отметили, что “переговоры проходят конструктивно“. Это может означать, что МВФ, возможно, согласится на поэтапный рост, а резкого взлета тарифов можно будет избежать.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 15 от 16 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 15 від 16 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK