Что происходит в украинском банковском секторе

В НБУ говорят, что долгожданное кредитование бизнеса возобновится с сентября. А еще правительство утвердило стратегию для ПриватБанка
Что происходит в украинском банковском секторе
depositphotos.com

НБУ обнародовал “Обзор банковского сектора“ за II квартал 2018 года. “В первом полугодии банковская система была прибыльной, банки фокусировались, в основном, на работе с физическими лицами, сохранились высокие темпы притока депозитов населения и розничного кредитования“, - говорится в обзоре.

Читай также: В НБУ рассказали, какую прибыль получили банки в I полугодии

По данным НБУ, банки наращивают кредитование населения: во II квартале 2018 г. гривневые кредиты на потребительские цели выросли на 7,4% по сравнению с I кварталом, или почти на 40% по сравнению с тем же периодом 2017 г. При этом увеличены объемы кредитов в банках с иностранным и частным украинским капиталом, а в госбанках замечено сокращение. Благодаря этому сократилась доля неработающих кредитов в целом по системе (до 55,7% на конец июня по сравнению с 56,4% в апреле).

Также во II квартале 2018 г. объем гривневых депозитов населения вырос на 17,2 млрд грн. Как и раньше, средства вкладывают на короткие сроки - где-то половина депозитов размещена на срок до трех месяцев, а также на счетах до востребования. Доля вкладов в валюте сокращается во всех банках, за исключением государственных. За первое полугодие банки получили 8,3 млрд грн чистой прибыли. Хотя по итогам второго квартала система сработала с убытком 0,4 млрд грн, но виной тому - доформирование резервов на 7,7 млрд грн одним из крупнейших банков (речь о Сбербанке, убыток - 7,2 млрд грн). Основной драйвер операционной прибыльности - розничное кредитование и комиссионные доходы. В НБУ ожидают, что система останется прибыльной по итогам года.

Пока НБУ отчитывается о работе банков в первом полугодии, в Минфине решили озаботиться стратегией ПриватБанка. В опубликованном документе “Стратегия развития ПриватБанка“ сказано, что банк будет развивать кредитование юрлиц и работать прибыльно: до 2022 г. ПриватБанк должен нарастить кредитный портфель до 170 млрд грн и выйти на стабильную прибыль в сумме 8 млрд в год. Документ предполагает несколько возможных трансформаций банка в зависимости от объема кредитования корпоративного сектора.

Читай также: НБУ установил новые требования для банков

Самым приемлемым в Минфине считают вариант, по которому банк выборочно будет кредитовать юрлиц, а доля рынка банка в таком кредитовании к 2022 г. составит 5%. А вот в кредитовании граждан ПриватБанк будет более активен - займет 35% рынка. Планируется, что доля госбанка на рынке кредитов для МСБ составит 15%. Всего к концу 2022 г. объем кредитов физлицам в ПриватБанке вырастет до 110 млрд грн (в 2018 г. - 37 млрд грн), кредитов МСБ - до 25 млрд грн (в 2018 г. - 6 млрд грн), кредитов юрлиц - с 6 млрд до 37 млрд грн. В стратегии госбанка говорится также о росте депозитов населения - в 2022 г. портфель должен составить 1,7 трлн грн (+700 млн грн).

А главное - до 2022 г. государство планирует продать контрольный пакет банка. Что маловероятно ввиду сложных перспектив по судебным делам, инициированным прежними частными акционерами банка, а также его кредиторами.

Олеся Блащук, Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 15 от 16 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 15 від 16 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK