Как наладить продажу товаров за рубеж

Многие украинские интернет-магазины и даже отдельные фрилансеры стремятся заполучить заграничных клиентов. Но им необходимы инструменты для оплаты в иностранной валюте с дальнейшим получением средств на свои счета. Какие существуют способы? И что из уже доступного можно удобно и выгодно использовать, чтобы уверенно продавать товары за рубеж?
Как наладить продажу товаров за рубеж
depositphotos.com

За последние полтора года работать украинским экспортерам, в том числе онлайн-магазинам, стало несколько проще. Новые правила подтверждения валютной выручки, введенные с декабря 2016 года менее суровы, а с февраля 2017 года физическим лицам разрешено открывать счета в зарубежных банках без сложного и длительного получения лицензии НБУ. Кроме того, согласно постановлению НБУ от 13.12.2017 № 129 экспортеры обязаны продавать лишь 50%, а не 65% валютной выручки, как было ранее. Правда, норма действует лишь до декабря 2018 года, после НБУ может ее отменить или продлить новым постановлением.

Читай также: Что происходит в сфере интернет-бизнеса

Кануло в лету и требование проводить расчет по операциям не позднее, чем в течение 120 календарных дней, сейчас - 90 суток.

Также парламент принял, а Петр Порошенко подписал закон “О валюте и валютных операциях“, в котором говорится о возможности отмены любых ограничений для экспортеров - как по сроку возврата валюты в страну, так и по ее объему, если сочтет возможным Нацбанк. Закон этот вступит в силу в феврале 2019 г., а до того момента НБУ обязан привести в соответствие с законом все нормативные документы. Впрочем, у Нацбанка остается право ужесточать режим валютного регулирования в нужные ему моменты.

Очень важно, что Нацбанк еще до принятия этого закона разрешил украинцам открывать счета и банковские карты за рубежом. Не везде это сделать просто - во многих странах банкиры отказывают гражданам Украины под предлогом рискованности таких клиентов. Но во многих открыть счет и получить карту все же реально. Зачислять на такую карту выручку от продажи товаров и услуг вполне возможно - если продавцом выполняются все необходимые условия в стране, где такая карта или счет открыты (таможенные формальности и уплата налогов с доходов от продаж).

Оформление по правилам

Читай также: В Украине создадут сеть поддержки бизнеса

Независимо от того, на физическое или на юридическое лицо оформлен онлайн-магазин, для легальных продаж за границу понадобится регистрация субъекта внешнеэкономической деятельности в украинском таможенном органе. Если процедура прошла успешно, это дает право экспортировать товары после их таможенного оформления. Для этого нужно подать заявление по форме № 1-ВЭД в отделение таможни по месту регистрации магазина.

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 15 от 16 августа 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 15 від 16 серпня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK