Как закон о валюте повлияет на жизнь украинцев

Принятый парламентом новый закон "О валюте и валютных операциях" обещает свободу движения капитала, ослабление валютных правил для бизнеса и переводы гражданами валюты из Украины за рубеж без лицензий. И это все - если перечисленные вольности разрешит правление НБУ. Как на самом деле отразятся новые условия на компаниях и физлицах?
Как закон о валюте повлияет на жизнь украинцев
depositphotos.com

Либерализация валютного регулирования - под таким лозунгом прошло принятие закона “О валюте и валютных операциях“ в июне-2018 в Верховной Раде. Закон принят 21 июня, и подписан президентом 4 июля 2018 года. Таким образом, он должен до 4 февраля 2019 года полностью изменить систему валютного контроля и валютного регулирования в Украине.

Читай также: Порошенко назвал выгоду для бизнеса от нового закона о валюте

Когда это?

“Закон “О валюте и валютных операциях“ создаст комфортные, прозрачные и безопасные условия для ведения бизнеса в Украине и откроет двери иностранным инвесторам. А украинцы получат право инвестировать в ценные бумаги на глобальных рынках и размещать средства на счетах любых банков мира“, - уверял глава НБУ Яков Смолий, комментируя принятие закона парламентом.

Когда же вступят в силу новые правила, которые должны привлекать инвесторов и радовать рядовых украинцев? В законе установлены четкие сроки. Прежде всего, отводится семь месяцев с момента опубликования до момента вступления в действие. Хотя действительным закон считается уже со времени публикации (после подписания президентом). Национальному банку предписано в течение шести месяцев после опубликования (то есть за месяц до официальной даты вступления в силу закона) привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с новым законом. Те же требования к документации Нацкомиссии регулирования рынка финуслуг и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Читай также: Порошенко подписал закон о валюте

Семь месяцев отводится Кабинету министров на приведение своих нормативно-правовых актов в соответствие с законом.

В течение полугода с момента опубликования Нацбанк и Кабмин обязаны подать на рассмотрение в парламент ряд законопроектов. Они должны урегулировать правила налогообложения контролируемых иностранных компаний, правила отчетности для международных групп компаний, меры по недопущению злоупотреблений в связи с применением договоров об избежании двойного налогообложения, процедуры решения споров по вопросам двойного налогообложения, правила относительно ограничений на операции со связанными лицами, а также внедрение международных стандартов для автоматического обмена финансовой информацией.

Читай также: В НБУ рассказали о последствиях принятия нового закона о валюте

Итого, что имеем: если закон будет подписан президентом и, конечно же, опубликован в июле-2018, новые валютные правила заработают не ранее января-февраля 2019 года. Каковы они - новые валютные правила, и какой уровень валютной свободы станет реальностью в 2019 году?

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 13 от 12 июля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 13 від 12 липня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK