Как изменились страховые полисы для путешествующих в авто за рубежом

Страховка "зеленая карта" - обязательна для тех, кто путешествует автомобилем за рубежом. С конца мая-2018 тарифы по таким полисам снижены на 4,2%
Как изменились страховые полисы для путешествующих в авто за рубежом
depositphotos.com

Тарифы на полисы “зеленая карта“ (страхование автогражданской ответственности для зарубежных поездок) в 2018 году пересматривались уже четыре раза. Последний пересмотр произошел 23 мая, и в результате тарифы уменьшены на 4,2%. Причина - изменение курса гривны. Ведь тариф “зеленой карты“ привязан к евро, отсюда и регулярные изменения его в гривне.

Читай также: В чем поможет страховка от несчастного случая?

Оформить такой полис могут страховые компании - полные члены МТСБУ: СК “Оранта“, “ИНГО Украина“, “ПЗУ Украина“ и другие. Тариф привязан к зоне посещения - Европа или же Азербайджан, Россия, Молдова, Беларусь. Например, для посещения Европы полис на 15 дней стоит 753 гривны, а страховка для посещения Беларуси или Молдовы - 548 грн/15 дней.

Срок оформления полиса - от 15 дней до 12 месяцев.  На итоговую стоимость страховки влияет тип транспортного средства. К примеру, если для легкового автомобиля общей массой до 3,5 тонны 15-дневный полис стоит 753 гривны, то для автобуса - 2,8 тыс. гривен, для грузовика - 1,77 тыс. гривен, для мотоцикла - 301 гривна. Отдельно оплачивается страховка для прицепа - 260 гривен для 15-дневного периода.

Читай также: Сколько стоит страховка для украинского туриста

При оформлении полиса “зеленая карта“ необходимо предъявить техпаспорт автомобиля, а также загранпаспорт клиента, с которым тот отправится в поездку. Во время оформления страховки менеджер компании вносит данные нового договора в специальную онлайн-базу МТСБУ. Эта система присваивает договору уникальный код, который потом указывается в полисе. Для чего это нужно? Чтобы клиент мог зайти на сайт Моторно-транспортного страхового бюро и лично проверить действительность полиса.

Риски, которые покрывает страховка “зеленая карта“ идентичны стандартным рискам ОСАГО в Украине. Страхованию подлежит ответственность владельца авто за причинение по его вине вреда здоровью и имуществу третьих лиц на территории стран - участниц системы автострахования “зеленая карта“. То есть страховая возместит ущерб лицам (а также покроет расходы на ремонт автомобиля), пострадавшим по вине владельца полиса “зеленая карта“.

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 13 от 12 июля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ № 13 від 12 липня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.иа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK