Нарушения ПДД: что попадет "на прицел" камер автофиксации

Какие нарушения будет фиксировать автоматическая система фиксации нарушений ПДД.
Нарушения ПДД: что попадет "на прицел" камер автофиксации
Иллюстративное фото / depositphotos.com

С 1 июня в Украине начала действовать система автоматической фиксации нарушений ПДД. Какие конкретно нарушения будет фиксировать эта система, где найти информацию о камерах, как автовладельцы смогут узнавать о штрафах, и как их можно будет оспорить?

Виктор, Киев

Пока автоматическая система будет фиксировать только превышение скоростного режима. В будущем система сможет ловить автомобилистов, которые проезжают на запрещающий сигнал светофора, выезжают на полосу встречного движения, нарушают правила остановки и стоянки и т. д.

По данным пресс-службы Министерства внутренних дел, пока запущены в действие 50 камер: 20 – в Киеве и 30 – в Киевской области (на дорогах государственного значения). Конкретные адреса размещения камер указаны на официальном сайте МВД.

Читай также:

Нарушением считается превышение скоростного режима на конкретном участке дороги. В населенных пунктах ограничение скорости составляет 50 км/ч, на автодорогах за пределами населенных пунктов – 90 км/ч, на автодорогах с разделительной полосой – 110 км/ч, на автомагистралях – 130 км/ч. К лимиту скорости нужно добавить 20 км/ч (за это превышение санкций не будет), и еще 3 км/ч (погрешность в работе камер). Итого, в городе, например, оштрафуют только в том случае, если авто будет двигаться со скоростью более 73 км/ч, а на автомагистрали – со скоростью свыше 153 км/ч.

Превышение ограничений скорости движения более чем на 20 км/ч, влечет наложение штрафа в размере 255 грн., а в случае превышения более чем на 50 км/ч – 510 грн.

Читай также:

Проверить наличие/отсутствие штрафов за нарушения, зафиксированные в автоматическом режиме, можно несколькими способами. Например, в Электронном кабинете водителя. Для входа в него потребуется электронный ключ или же BankID.

"Нарушитель в Электронном кабинете может ознакомиться с фотографией места совершения правонарушения и даже просмотреть видеозапись", – говорит Андрей Стеценко, адвокат юридической компании Riyako&Partners.

Есть Сервис проверки административных правонарушений. В этом случае нужно ввести номер автомобиля и реквизиты водительских прав или данные паспорта автовладельца. Еще МВД разработало специальное приложение, где будет вся информация о штрафах. Там же есть и интерактивная карта с камерами. Пока это приложение доступно только для смартфонов на ОС Android, но вскоре оно появится и для iOS.

Читай также:

Также Нацполиция будет рассылать протоколы об админнарушениях непосредственно автовладельцам. Те самые "письма счастья".

"Постановление (об админнарушении. – Ред.) в течение трех дней со дня вынесения передается национальному оператору почтовой связи для доставки по адресу регистрации (проживания) физического лица или местонахождения юридического лица заказным письмом с уведомлением о вручении», – уточняет Александр Лещенко, управляющий партнер адвокатского объединения "Лещенко, Дорошенко и партнеры".

Читай также:

Отвечать перед законом будет физическое лицо или компания, на которую зарегистрировано авто. Если автомобиль на иностранных номерах – к ответственности привлекают лицо, которое ввезло транспортное средство в Украину.

Постановление вступает в законную силу после его вручения или после получения почтового уведомления о вручении, после отказа в получении или после возврата почтового отправления с отметкой о невручении.

Читай также:

Штрафы не накапливаются, в отличие от штрафных баллов (пока балльная система в Украине не действует). Если оплатить штраф в течение 10 дней, его сумма будет на 50% меньше. Но если штраф не заплатить в течение 30 дней, полиция передаст его в Государственную исполнительную службу, и размер наказания, наоборот, удвоится.

"При этом госисполнители открывают исполнительное производство – на транспортное средство должника и другое имущество может быть наложен арест", – предупреждает Андрей Стеценко.

Оспорить штраф можно в течение 20 дней в административном порядке или обратиться с исковым заявлением в суд.

"Для административного обжалования лицо, которое управляло автомобилем, обязано обратиться в уполномоченное подразделение Нацполиции с заявлением о признании факта правонарушения и согласии на привлечение к админответственности, предоставив при этом документ об уплате штрафа", – уточняет Алексей Лещенко.

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK