Александр Крамаренко: Доктор, вы или туда, или сюда, а то раздражает

Александр Крамаренко: Доктор, вы или туда, или сюда, а то раздражает
Александр Крамаренко / dengi.ua

Министерство экономики Украины в обновленном макропрогнозе ухудшило ожидания роста реального ВВП в 2021 году с 4,6% до 4,1%, в 2022-м – с 4,3% до 3,8%. Об этом заявил ушедший в отставку министр экономики Игорь Петрашко: «Наш обновленный макропрогноз, направленный в разные органы власти, и на котором будет также строиться трехлетняя Бюджетная декларация, – это рост экономики на 4,1% в этом году (реальный ВВП)» (цитата по сообщению агентства «Интерфакс-Украина»).

При этом, по словам министра Минэкономики, в 2021 году ожидается рост инфляции на 8,8% в среднем, по сравнению с 2020-м.

Вопрос: что из всего этого следует? Ну, во-первых, снижение темпов роста ВВП означает, что притормозится сбор налогов. Несмотря на более высокие, чем ожидалось, темпы инфляции. Напомню, что высокая инфляция помогает правительству выполнять планы по номинальному объему поступлений в госбюджет: выше цены – больше суммы налогов. Но это же ускорение инфляции ухудшает ситуацию у получателей бюджетных денег.

Кстати, нынешнее ситуативное и ненормальное укрепление гривны (см. стр. 6) уменьшит поступления от таможни – вроде того, что мы видели в 2019 году.

Но согласиться со снижением поступлений Кабмин не захочет. И вот он готовит новый так называемый ресурсный законопроект с нормами о повышении налогов – посреди года. Насколько это дико – уже устал говорить. Как минимум потому, что действующий Налоговый кодекс запрещает изменять налоговые нормы в середине года, а точнее – после первого июля года, который предшествует году, в течение которого запланировано изменение налоговых норм. В этом действующие Кабмин и Рада – близнецы-братья с Радой-2012 и Кабмином Азарова. Те тоже любили менять (повышать) налоги внезапно.

Нам будут много рассказывать, что сниженные темпы роста ВВП по сравнению ожидаемыми имеют причины вовне Украины. Но это – сознательная неправда, в лучшем случае – добросовестное заблуждение. Потому что рост экспортных цен, что мы сейчас наблюдаем, – это для ВВП плюс. А вот минус – повышение налогов и ужесточение регулирования.

О регулировании я не просто так: абсолютно неграмотное регулирование табачного рынка (пачка смешных по смыслу, но ужасающих по последствиям законопроектов, которые висят в Раде в статусе «принято в первом чтении»), неуклюжие попытки зажать цены на нефтепродукты (рынок больно отреагировал в адрес потребителя, невзирая на все заверения Кабмина, то все будет замечательно), негласные ограничения на экспорт зерновых, хотя впереди рекордный урожай. Ну и дальше каждый может продолжить.

Как понимаю, минусов добавит ВВП и явно проваленный процесс запуска земельной реформы (см стр. 13).

Уж не говорю, что непрекращающиеся попытки протолкнуть прокрустовы налоговые нормы для IT и откровенный саботаж по части налога на выведенный капитал (НнВК) – тоже грустные новости для ВВП. К слову, замена на НнВК традиционного налога на прибыль – это мощная антикоррупционная мера. И саботаж по его поводу – лучшая иллюстрация антикоррупционных намерений. Куда более точная, чем любые декларации.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK