Александр Крамаренко: Большая мировая торговая война – уже здесь?

Последние события свидетельствуют о том, что ведутся глобальные переговоры, которые должны стать основой для существенных изменений в мире.
Главный редактор журнала Деньги.ua Александр Крамаренко / Фото из личного архива автора
Главный редактор журнала Деньги.ua Александр Крамаренко / Фото из личного архива автора

Самое главное – мы не можем заглянуть в голову американскому президенту, который пообещал высокие импортные пошлины на канадские и мексиканские товары. А также – обещает повысить уже введенные предшественниками пошлины на товары из КНР. Он также рассматривает возможность введения пошлин на товары из ЕС, если Брюссель не начнет двигаться к определенным соглашениям. Судя по сопутствующим событиям и договоренностям, мы являемся свидетелями глобальных переговоров, которые должны что-то изменить в мире. Но является ли это Великой мировой торговой войной?

Применение обещанных Дональдом Трампом 25-процентных пошлин на канадские и мексиканские товары отложено на 30 дней в ожидании действий со стороны правительств Канады и Мексики.

Никакого вмешательства во внутренние дела – все выглядит так, словно Вашингтон требует эффективных действий по борьбе с незаконной миграцией и контрабандой наркотических веществ или их прекурсоров.

Конечно, мы не можем залезть в голову Трампа. Но можем попытаться анализировать его действия, исходя из:

Во-первых, истории различных торговых конфликтов в прошлом.

Во-вторых, личности Трампа как таковой.

В-третьих, некоторого опыта наблюдений за его действиями во время первого президентского срока.

Если смотреть на все эти три аспекта, то лично я вижу подход жесткого бизнесмена, который использует все доступные ему рычаги давления во время важных переговоров.

Похоже, Трамп хочет достичь в первую очередь политических целей, а не экономических, хотя речь идет о пошлинах.

По-соседски

Если посмотреть на Мексику, то, с одной стороны, это объект крупных американских инвестиций. Для США это фактически промышленная площадка рядом с домом. Там расположены сборочные предприятия большинства автомобильных корпораций и многое другое. Кроме того, эта страна поставляет в США множество необходимых товаров – от одежды и обуви до овощей и фруктов, от автомобилей до гаджетов.

Канада – это страна, экономически более похожая на США, возможно, даже более англосаксонская, с традиционными принципами. Это также ключевой поставщик США, например, нефти. Кстати, можно заметить, что Канада держится жестче и более настойчиво отстаивает свои интересы, чем Мексика. Это объясняется тем, что, хотя экономика Канады значительно уступает экономике США, она схожа по своему устройству. То есть там рыночная экономика, развитые институты, англосаксонская судебная система. Эти две страны настолько похожи по ценностям и принципам, что здесь скорее не мировоззренческий конфликт, а просто сильная переговорная позиция Трампа.

С Китаем – всё иначе

В отличие от двух упомянутых стран, с КНР все по-другому.

Во-первых, у Китая есть опыт торговых конфликтов с США, и происходящее сейчас – далеко не первый случай. Эта тарифная война, различные торговые ограничения и так далее – не новость. Конечно, США стоят перед мощной задачей – исправить торговый баланс. Похоже, Трамп считает, что Китай должен покупать больше американских товаров.

Во-вторых, кажется, что Трамп придерживается идеи реиндустриализации Америки – возвращения производств, которые ранее были в США. То есть возобновления тех отраслей, которые ушли в другие страны из-за высокой стоимости рабочей силы, жестких экологических ограничений, чрезмерных регуляций. Судя по всему, Трамп стремится к большей экономической независимости и устойчивости после того, как Европа и США на протяжении десятилетий перемещали производство в Китай.

Мировое разделение труда сформировалось так, что США, Япония, ЕС, Канада, Великобритания разрабатывали инновации, предоставляли инвестиции, поставляли новые технологии, а в развивающихся странах люди зарабатывали для себя невиданные прежде деньги, работая на огромных заводах.

Но этот теплый мир рухнул в 2020 году с приходом COVID-19, когда цепочки поставок оказались разрушены. Все, прежде всего Китай, осознали, что собственные интересы важнее всего. А развитые страны поняли, что с этим нужно что-то делать.

Поэтому идея реиндустриализации стала особенно актуальной. В первую очередь это осознал Трамп, который и нажал на «акселератор» своего слогана Make America Great Again. Однако еще больший толчок этому процессу дала полномасштабная война в Украине и усиление влияния Китая из-за его поддержки России.

Ощущение, что США не имеют достаточных производственных мощностей для оружейного производства, а альянс РФ-КНР-КНДР может представлять угрозу, вероятно, добавило решимости в вопросе реиндустриализации.

С того момента всё закрутилось – и призывы к реиндустриализации, и конкретные государственные инвестиции в восстановление промышленности.

Особенно чувствительным оказался вопрос возрождения машиностроения. Ведь это напрямую влияет на возможность быстро производить вооружение и не оказаться слабым перед лицом угрозы вторжения. В этом плане Китай бросает вызов США и миру. Пекин пытается изменить мировой порядок?

Торговая война – её влияние

В краткосрочной перспективе повышение пошлин вызовет определенные шоки. Ведь любые пошлины увеличивают стоимость товаров для конечного потребителя в США.

Но одновременно это стимулирует реиндустриализацию – то есть развертывание новых производств. Этот переходный период может быть не слишком комфортным, но, к счастью, есть альтернативы Китаю: Тайвань, Южная Корея, Индия, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Таиланд. Эти страны выиграют от ситуации, так как у них уже есть мощные промышленные предприятия, в том числе в сфере микроэлектроники.

Что дальше?

Дальше вопрос только в том, насколько быстро развитые страны смогут адаптироваться, а развивающиеся – принять инвестиции для развертывания новых производств.

Многое будет зависеть от того, насколько эти альтернативные Китаю промышленные центры проявят себя как надежные торговые партнеры. Тогда мир увидит диверсификацию рынков, что позволит странам-импортерам выбирать поставщиков, а не мириться с диктатом одного доминирующего игрока.

Торговые войны – не изобретение Трампа. США жестко противостояли Китаю задолго до прихода Трампа. В свое время у них были серьезные торговые конфликты с Японией по поводу экспорта автомобилей, с ЕС по разным экономическим вопросам. Введение высоких пошлин или угрозы их применения – это не новинка для мировой экономики.

Это не Третья мировая торговая война, а жесткий переговорный инструмент. Как опытный бизнесмен, Трамп не просто приглашает к переговорам – он создает ситуацию, при которой у контрагентов не остается иного выбора, кроме как начать обсуждать серьезные соглашения.



ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK