Рейтинг страховых компаний Украины 2021: Кому можно доверить свои деньги

Случайных компаний в страховании жизни практически нет, а список главных игроков не меняется уже долгие годы и принадлежат они, в основном, нерезидентам. "Деньги" разобрались, чем дышит рынок накопительного страхова
Рейтинг страховых компаний Украины 2021: Кому можно доверить свои деньги
Иллюстративное фото / depositphotos.com

У компаний по страхованию жизни действительно все сравнительно неплохо. Платежи от клиентов за 2020 год выросли на 8,5% – до 5 млрд. грн. Из этой суммы почти 96% – платежи от клиентов – физических лиц. Компаниям, которые занимаются рисковым страхованием, о таких цифрах пока можно только мечтать.

Разумеется, все эти поступления не только по накопительным договорам страхования жизни. Классический (накопительный) лайф приносит страховщикам около половины всех платежей. Остальное – это платежи по полисам страхования на случай смерти (так называемые рисковые договора страхования жизни), по пенсионным договорам и поступления от страхования заемщиков банков.


Остаются до конца - сколько выплатили страховые в 2020 году


Читай также:

Всего за 2020 год лайфовые компании осуществили выплаты на 608 млн. грн. Это на 5,6% больше, чем в 2019 году. Впрочем, в данном случае судить о платежной дисциплине по объему выплат некорректно, так как компенсации привязаны не только к конкретным страховым событиям (инвалидность, смерть), но и к дате окончания договоров. И поскольку накопительные полисы могут действовать 15–20 лет и больше, то в отдельные годы не исключены всплески по выплатам.

Гораздо интереснее обратить внимание на выкупные суммы. Это те средства, которые клиенты получают досрочно при расторжении договоров. Их объем в 2020 году – 175 млн. грн., или 3,5% всех платежей. В 2019 году выкупные суммы составили 177 млн. грн., или 3,8% платежей. То есть, в сравнительно спокойный 2019 год клиенты забрали у компаний по страхованию жизни досрочно больше средств, чем в год пандемии и карантинов.

Объем страховых резервов, сформированный к концу 2020 года, превысил 12,4 млрд. грн. Из них 12,1 млрд. грн. – это резервы по долгосрочным обязательствам страховщиков. По сравнению с 2019 годом сумма резервов выросла на 21%.


Новый закон О страховании - Чего ожидать


Не так опасаются "сплита" и грядущей вслед за ним реформы компании по страхованию жизни, как их коллеги с соседнего рынка. Одна из причин – другие подходы к резервированию, благодаря которым лайф более устойчив. Страховщики жизни формируют математические резервы, которые предназначены исключительно для погашения обязательств перед клиентами и не включаются в ликвидационную массу, если компания вдруг станет банкротом.

Само собой, Нацбанку еще предстоит разобраться, что за этими резервами скрывается. И к некоторым компаниям точно будут вопросы. Но у клиентов есть хоть какая-то гарантия, что они получат свои деньги.

Читай также:

Главные изменения, которые повлияют на рынок страхования жизни – в новом законе "О страховании". Как и рисковые страховщики, лайфовые компании получат новые требования к капиталу, корпоративному управлению, отчетности и к платежеспособности.

Вообще, НБУ рассчитывает, что уровень проникновения страхования жизни в Украине вырастет в перспективе с нынешних 0,1% до 1% ВВП.

Кроме того, Нацбанк обещает дополнительно защитить страхователей и предоставить механизм гарантирования страховых выплат по договорам долгосрочного страхования жизни. Видимо, НБУ хочет вновь вернуться к идее о создании некоего аналога Фонда гарантирования вкладов физлиц, который существует на банковском рынке.

Правда, страховщики от этой идеи не в восторге. Они считают, что весь рынок не должен платить за прегрешения других компаний, и грозятся переложить отчисления в такой фонд на плечи страхователей.


Рейтинг страховых компаний в Украине 2021 - Как мы считали


При отборе компаний по страхованию жизни для рейтинга мы определили два основных критерия: активы компании – более 100 млн. грн., а доля платежей от клиентов-физлиц – не менее 50%. В итоге, участниками рейтинга стали 10 страховщиков. Если суммировать их активы, то эта десятка занимает 95% рынка.

По критерию "активы" в выборку не попала компания Greenwood Life Insurance (бывшая "Гарантия Жизни"). А по структуре клиентской базы не прошла в рейтинг "Инго Жизнь", портфель которой почти полностью состоит из корпоративных клиентов.

Читай также:

Оценить работу страховщиков жизни еще сложнее, чем рисковых компаний. Потому что важна их надежность не в моменте, а в долгосрочной перспективе с горизонтом 10–15–20 лет. И если сегодня финансовая отчетность гладкая и не вызывает сомнений, уже через год-два все может сильно измениться. Тем не менее, анализ, который основан даже на результатах текущей деятельности, может многое сказать о состоянии страховщика и дать потенциальным клиентам какой-то ориентир.

Мы для оценки компаний выбрали пять основных критериев. Это: соотношение капитала и резервов, которое отражает покрытие обязательств собственными средствами; динамика резервов и премий в 2020 году по сравнению с 2019 годом; соотношение выкупных сумм и премий, которое дает понимание, клиенты выводят досрочно свои деньги из страховой компании или нет.

Разумеется, не забыли мы и о собственниках страховщиков. Компании, которые принадлежат международным финансовым группам, получали повышенный балл, в отличие от компаний, которыми владеют резиденты Украины. Нет, мы ни в коем случае не хотим умалять заслуги украинских акционеров, которые пытаются строить страховой бизнес. Но когда экономика шатается, наличие мощных иностранных собственников вселяет в клиента уверенность в завтрашнем дне.


  • Ранее сообщалось о том, что в Украине введут систему агрострахования. Нардепы приняли законопроект. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK