Украинский предприниматель создал автономный "умный" дом

Как украинский предприниматель создал автономный "умный" дом, и нашел на него покупателей в Украине, США и Евросоюзе.
Украинский предприниматель создал автономный "умный" дом
depositphotos.com

Киевский предприниматель Максим Гербут много лет занимался разными направлениями строительного бизнеса: производством и продажей энергосберегающих окон, дверей, проектированием домов. Но кризис 2014-2015 годов все изменил. Именно тогда команда предпринимателя взялась за создание полностью автономного энергоэффективного дома, который можно построить за несколько недель. 

В конце 2015 года, видя шоковое состояние экономики, мы решили придумать что-то интересное, чтобы выйти на международный рынок. Изучили, что востребовано, что люди хотели бы купить, но не могут. И выяснили - едва ли не каждый второй говорит об автономности, энергоэффективности, “умных“ домах. Но такого предложения на рынке не было, - рассказывает основатель компании PassivDom и ее генеральный директор Максим Гербут.

Читай также: В ЕС рассчитывают на своевременный запуск энергорынка в 2019 году — Хьюг Мингарелли

Максим проработал в строительном бизнесе более 15 лет, и в его компании были инженеры, которые с энтузиазмом взялись за создание нового продукта. Разработка автономного дома началась в ноябре 2015 года, а уже в марте 2016-го Гербут представил свое детище на выставке Kyiv Build 2016.

По реакции людей, которые были на выставке и заходили в наш дом, мы поняли, что это - не просто эксперимент, а полноценный продукт, и его нужно развивать, - отметил Максим Гербут.

Читай также: Как политическая нестабильность влияет на банковский рынок: Глава НБУ оценил ситуацию

Но для воплощения идей в качественное изделие, которое можно продавать, потребовалось время. Компания продолжала эксперименты, придумывала дополнительное оборудование, меняла определенную начинку и системы, все более приближаясь к той самой изначальной концепции автономного энергоэффективного дома.

Причем, по словам Гербута, самым сложным оказалось создать дом, доступный по стоимости. Ведь энергоэффективность подразумевает довольно крупные вложения. Но цена должна быть такой, чтобы она не отпугивала покупателей.  

Каркас энергоэффективных домов от PassivDom выполнен из долговечного строительного материала.

Мы не используем кирпич или дерево, мы используем стойкие к влаге и солнцу полимеры, которые отпечатаны на 3D-принтере, - объясняет Максим Гербут. Окна изготовлены из стеклопакетов, заполненных внутри газом, что препятствует утечке тепла.

Читай также: Коболев: Отпускная цена на газ для населения снизится на 8% в июле 2019 года

Дом сконструирован полностью автономным. На его крыше установлены солнечные батареи, питающие его электроэнергией и обеспечивающие обогрев в холодное время года. Обеспечение водой - тоже независимое. Дом снабжен резервуарами, в них можно закачать до 2000 л воды. Также есть фильтры, которые очищают воду из озера или реки.

Кроме того, все дома оснащены разнообразными датчиками, управляющими его энергоффективностью. Информацией от датчиков пользуются системы контроля качества воды, потребления электроэнергии, распределения тепловой энергии.

Дом подключен к системе диагностики, к облачному сервису, который следит за жильем. То есть это -  “умный“ дом плюс сервис“, - говорит Максим Гербут. 

Читай также: Насколько выросли долги за коммуналку в первом квартале 2019 года

Предприниматель уверяет, что благодаря всем этим технологиям теплопотери в 20-40 раз ниже, чем в обычной городской квартире, а общее энергопотребление дома составляет около 800 Ватт*ч.

С самого начала в разработку концепта Максим Гербут вкладывал собственные средства, не привлекая инвесторов. Но в 2017 году предприниматель понял, что при запуске домов в серийное производство без инвестиций не обойтись.

Одно дело, если идет финансирование серийного продукта, и все затраты понятны, и совсем другое - эксперименты, когда неизвестно, будут они успешными или нет. Готового чертежа или сценария у нас не было. Сегодня пришла идея, завтра чертим, послезавтра покупаем материалы, - рассказывает Максим Гербут.

Читай также: Зафиксировано уменьшение количества субсидиантов в столице в 1,8 раза

После нескольких выставок о проекте Максима стали писать в прессе, и внимание СМИ принесло свои плоды: появились компании, активно интересующиеся идеей энергоффективного дома, его характеристиками и планами по производству.

Дом, представленный компанией на выставке в 2016 году в Киеве, постепенно менялся, и к лету 2017 года концепт наконец-то обрел черты реального продукта. На тот момент в PassivDom его основатель уже инвестировал 500 тыс. долл.

В 2017 году Максим Гербут принял решение посетить США, поскольку на рынке Штатов, по мнению предпринимателя, было место для его продукта.

Мы поняли, что нужно выходить на другие рынки и привлекать инвестиции. И в первую очередь, необходимо идти в США, - объясняет Максим Гербут. 

В США Максим не скрывал, что компания - украинская, и намерения оставлять локальный рынок у него нет. Но при этом есть желание открыть новый рынок и найти инвесторов. Поиски в итоге увенчались успехом: в октябре 2017 года компания привлекла 500 тыс. долл. от частного инвестора.

Это - американская компания, благодаря которой у нас появилась возможность открыть офис и создать пилотный продукт в Штатах, - уточняет Гербут. PassivDom в США, кстати, даже получила прозвище “стартап из Украины“.

По его словам, инвестиционный климат США, который привлекает предпринимателей, безусловно, благоприятнее украинского. Но это вовсе не означает, что украинские компании со стопроцентной гарантией получат инвестиции в Штатах.

И, к сожалению, американский инвестор, который имеет возможность вложить в одну из двух компаний - американскую и украинскую, не выберет украинскую“, - признается Максим Гербут.

При поддержке инвестора предприниматель открыл в штате Невада производство, построил там пилотный дом и стал показывать его покупателям. При этом все технологические наработки проходили в украинском офисе, тогда как американский занимался администрированием и продажами.

В итоге у нас появились в США реальные заказчики, с которыми мы начали работать и получать от них предоплату, - рассказывет Гербут.

Читай также: Цена парламентских выборов: Во сколько обойдется изготовление бюллетеней

Вообще, сначала Максим Гербут планировал запустить полномасштабное производство автономных домов в Украине, но для этого необходимы инвестиции от пяти миллионов долларов. Поэтому предприниматель изменил планы: отказался от собственного крупного производства и решил создавать легко масштабируемый бизнес, в котором будут участвовать партнеры.

Суть задумки проста: любой инвестор может построить производство, вложив 600 тыс. долл., и выпускать дома, патент на которые принадлежит компании PassivDom.

Это будут лицензионные производства. Бизнес окупится за 9-10 месяцев. Мы сделали дома легко собираемыми. Сегодня наш дом - как автомобиль, он сформирован из готовых узлов, и любой сборщик может сконструировать его за несколько недель, - рассказал Максим Гербут.

В октябре 2019 года компания запускает первое лицензионное производство в Киеве. Но будут и другие площадки.

В Европе мы откроем несколько производств, договора уже подписаны и есть предварительные заказы. Сначала мы запустим производство домов в Украине и Прибалтике, а позже - в Швейцарии, - делится планами Максим Гербут.

Читай также: Насколько уменьшилось количество украинцев - Госстат

В зависимости от потребностей рынка, мощность любого производства может быть увеличена - от площадки для сборки 4-5 домов в месяц до завода по сборке 20-30 и более домов ежемесячно.

Стоимость автономного дома зависит от его площади и технологической начинки. Для рынка США цена дома стартует от 127 тыс. долл., тогда как для Украины - от 40 тыс. долл.

Для Украины мы предлагаем сегодня дома площадью 40 и 80 квадратов, но вскоре наладим выпуск и более востребованных в стране домов площадью 120 и 160 кв. м, - уточняет Максим Гербут.

Читай также: В Госстате подсчитали, сколько украинцев официально зарабатывает 200 долларов в месяц

Как прогнозирует основатель PassviDom, до конца 2019 года минимум 30 семей заселятся в дома, построенные по разработанной им технологии.

  • Делай “зеленые“ технологии максимально удобными для реальной жизни.
  • Следи за рынком и выведи свой продукт перед конкурентами. 
  • Зарабатывай не только на продукте, но и на тиражировании его концепции.
  • Используй компетенции, наработанные в предыдущих проектах.
  • Ищи по всему миру рынок, который максимально лоялен к предложенной инновации.

Наталья Богута

Статья из Журнала “Деньги“ №10 от 30 мая 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK