Что происходило с гривной в первые недели марта

В начале марта гривне на межбанковском рынке удалось укрепиться до 26,03 грн /долл благодаря притоку денег нерезидентов на рынок ОВГЗ. Тем временем цены в Украине растут – в феврале прибавили 0,9% по Госстату и на 0,96 – по "Индексу Денег".
Что происходило с гривной в первые недели марта
depositphotos.com

Cвершилось – накануне 8 марта спрос на валюту снизился, и гривна на межбанке укрепилась до 26,03 грн /долл  За две недели, с 19 февраля, курс укрепился на 3,55 п. п. Сезонный тренд – далеко не главная причина этого, хотя импортеры умерили аппетиты, а экспортеры заводят валюту, полученную по контрактам в декабре–феврале. Основная причина – скупка нерезидентами ОВГЗ, номинированных в гривне. В Украину заходит инвесторская валюта, на межбанковском рынке – ее избыток.

Курс на 26

Читай также: Александр Крамаренко: Смотрим шире

Избыток валюты привел к тому, что в марте НБУ купил на двух аукционах, 2 и 7 марта, 75,8 млн  долл  А по итогам февраля чистая покупка валюты Нацбанком составила 396,9 млн  долл  Впрочем, резервы такие суммы не спасают. По данным НБУ, на начало марта резервы сократились на 0,2%, до 18,409 млрд  долл  В феврале платежи правительства и Нацбанка по государственному долгу в инвалюте составили 536,8 млн  долл  В частности, 465,9 млн  долл  было выплачено МВФ, еще 70,9 млн  долл  направлено на обслуживание и погашение госдолга в инвалюте, из них 16 млн  долл  – на обслуживание ОВГЗ в иностранной валюте.

Девальвационные риски для гривны во втором-третьем кварталах остаются. “Львиная доля портфеля ОВГЗ нерезидентов приходится на краткосрочные ценные бумаги – трех- и шестимесячные. Нерезиденты, осознавая сезонность укрепления гривны, в августе-сентябре будут фиксировать полученный доход по шестимесячным госбумагам и покупать иностранную валюту за гривну“, – отметил на своей странице в Facebook глава Совета НБУ Богдан Данилишин. По его словам, этот риск усиливает и сам Нацбанк своими решениями о повышении учетной ставки, которые, соответственно, толкают вверх ставки по ОВГЗ.

“Портфель ОВГЗ в гривне нерезидентов вырос за первые два месяца текущего года в 2,65 раза – до 13,77 млрд  грн “, – отметил глава Совета НБУ. Действительно, НБУ со 2 марта повысил учетную ставку на 1 п. п. – до 17%. Министерство финансов Украины вслед за этим, 6 марта, установило во время очередного аукциона по размещению ОВГЗ ставку отсечения по трехмесячным ценным бумагам на уровне 17,5% годовых.

В феврале – плюс 0,9%

Рост потребительских цен в Украине в феврале 2018 года составила 0,9% по сравнению 1,5% в январе, данные обнародовал Госстат. Индекс цен, который рассчитывает журнал “Деньги“, показал рост цен в феврале-2018 на 0,96%. Причины – рост цен на продукты и одежду, плюс повышенные платежи за коммунальные услуги в связи с отопительным сезоном.

Индекс по продуктам за февраль вырос на 0,68%. В основном дорожали овощи и фрукты (+0,8%), а также алкоголь (+6,05%). В группе промтоваров рост цен составил 1,32%. 

На 20% в феврале выросли цены в магазинах одежды. На 3% подорожала техника и электроника. Рост цен мог бы быть большим, да АЗС умерили свои аппетиты и снизили стоимость топлива до 29,9–32 грн  за литр А-95 (в январе – 30–33 грн ). Снижение произошло к концу февраля благодаря укреплению гривны.

Ждут МВФ

Минимизировать риски для гривны могли бы поступления от внешних кредиторов, Но пока МВФ полон скепсиса, хотя готов дать денег в случае выполнения программы реформ. “Если очередной пересмотр программы EFF будет завершен, причем за счет прогресса в проведении структурных реформ, …мы не видим каких-либо проблем с дальнейшим обслуживанием Украиной внешних обязательств“, – сказал постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман. По его словам, в рамках четвертого пересмотра, который открывает путь для получения пятого транша, Украине необходимо принять законодательство о создании Антикоррупционного суда, а также провести корректировку внутренних тарифов на газ в соответствии с ранее утвержденной формулой. Собственно, первый пункт “в процессе“.

Читай также: Как Нацбюро финансовой безопасности изменит правила игры

А в самом Нацбанке оптимистично ожидают поступления двух миллиардов долларов от МВФ в 2018 году. “У нас не то чтобы надежда, а оптимистические расчеты на получение средств в этом году сохраняются“, – сообщил Яков Смолий.

Отсутствие транша МВФ тормозит поступление других внешних кредитов, например, макрофинансовой помощи Европейского Союза (1 млрд  долл).

Наталия Богута

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 5 от 15 марта  2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №5 від 15 березня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK