Какие банки покинули рынок Украины в 2017 году

Банков все меньше – в 2017 году рынок покинули 14 банков, из них четыре – по собственному желанию.
Какие банки покинули рынок Украины в 2017 году
depositphotos.com

Работающих банков в Украине – 82. В 2017 году НБУ продолжа гнать с рынка лишних, по его мнению. Добрался и до двух довольно крупных – НБУ вывел Платинум Банк и Диамантбанк (средства физлиц – 5,8 млрд. грн. и 2,1 млрд. грн. соответственно). Хотя рейтинги надежности “Денег“ свидетельствовали о пошатнувшемся их здоровье минимум за год.

Читай также: Александр Крамаренко: Смотрим шире

С начала 2018 года и по 7 марта (день отправки номера “Денег“ в типографию) Национальный банк не вывел с рынка ни одного банка. А вот в четвертом квартале четыре банка покинули рынок без веления на то со стороны НБУ. Они ушли по собственному желанию, приняв решение расстаться с банковской лицензией добровольно.

Из 14 банков, покинувших в 2017 году рынок, 9 НБУ вывел из-за проблем с платежеспособностью, а один ушел с рынка из-за поглощения – Экспресс-Банк  прошел процедуру слияния с Индустриалбанком.

Стали кредитными

Читай также: Рейтинг банков-2018

Ушли из банковского сектора банк “Финансовый партнер“, Апекс-Банк, Промышленно-финансовый банк и Кредит Оптима Банк. Главная причина, по которой они покидают рынок, – им нужно было проводить докапитализацию, утверждать у регулятора свою стратегию. Но акционеры не были готовы регулярно вливать в банки средства. Впрочем, все четыре банка продолжат работу в финансовой сфере уже в новой роли. Например, Апекс-банк реорганизуется в фондового брокера. Промышленно-финансовый банк из публичного акционерного общества превратится в ЧАО – финкомпанию, основным направлением которой будет кредитование. Прежде чем это произойдет, банк в течение 6 месяцев должен полностью рассчитаться с клиентами по текущим и срочным обязательствам. Продолжит работу на рынке как обычное юрлицо и бывший банк “Финансовый партнер“. Финкомпанией станет и Кредит Оптима Банк – Нацкомфинуслуг уже внесла в госреестр новую финкомпанию, которой стал бывший банк Аверс № 1, ее управляющим директором стал экс-топ-менеджер банка “Финансы и Кредит“ Игорь Львов.

Спорные вопросы

Суды продолжают рассматривать дела, связанные с имуществом и акционерами банков-банкротов.

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 5 от 15 марта  2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №5 від 15 березня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK