НБУ упростил валютные переводы за границу

Способов отправить валюту из Украины за рубеж не так и много. Деньги выяснили, что последние полгода это стало сделать комфортнее, а местами – и дешевле.
НБУ упростил валютные переводы за границу
flickr.com

Национальный банк Украины снял ограничение на перевод за границу сумм свыше 150 тыс. грн. для неторговых операций еще 12 июня 2017 года. Теперь формально максимальная сумма, которую украинец может перевести за границу, не ограничена. Однако в действительности все не так просто, ведь на практике банки требуют подтверждающие документы. “Осенью 2017 года я переводила 7 тыс. евро на счет университета, оплату за учебу. Почти все банки требовали нотариальное заверение двух бумаг – перевод договора с университетом и перевод счета на оплату. Также они требовали справку о доходах или иной документ, объясняющий происхождение средств, аргументируя это тем, что сумма превышает 150 тыс. грн., то есть подлежит финмониторингу“, – рассказывает киевлянка Инна Куцык. Только в Сбербанке и в ПриватБанке не запрашивали для перевода справку о доходах и перевод счета с английского языка на украинский.

Читай также: Александр Крамаренко: Смотрим шире

Что еще изменилось с лета-2017? Немного подешевели переводы у некоторых систем, появились новые возможности отслеживать транзакцию онлайн, а также активно начали пользоваться схемами перевода с использованием криптовалют.

Какие способы перевода средств заграничным получателям легальны, и какими будут расходы на такие переводы?

Через системы

Самым распространенным способом перевести средства за границу остаются системы международных переводов. Главное удобство в том, что большинство их очень быстро переводят деньги адресату – буквально в течение 15 минут. Реже на перевод уйдет один–три дня. Кроме того, многие международные системы обеспечивают безадресные переводы, которые получатель может забрать в любом пункте обслуживания страны, в которой он пребывает. Впрочем, так работают не все системы, а, в основном, самые крупные и с наибольшим количеством точек обслуживания. Тарифы у таких систем обычно выше, чем у остальных.

Размер комиссии зависит от нескольких факторов. В первую очередь, от суммы перевода: например, комиссия за перевод WesternUnion в любую страну Европейского Союза 100 евро – 22 евро, 300 евро – 29 евро, 600 евро – 45 евро, 1,5 тыс. евро –76 евро, свыше 2,5 тыс. евро – 121 евро. Дополнительно для сумм свыше 500 евро взимается комиссия в размере 20 евро.

Олеся Блащук

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 5 от 15 марта  2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №5 від 15 березня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK