Смена ЖЭКа: Какова процедура?

В рубрике "Вопрос-ответ" информация о том, как сменить ЖЭК
Смена ЖЭКа: Какова процедура?
depositphotos.com

Наш ЖК после сдачи в эксплуатацию обслуживает частный ЖЭК, который не выполняет свои обязательства. Можно ли жильцам поменять ЖЭК, какой закон регулирует смену ЖЭКа на другую управляющую компанию? Олег, Киев

Читай также: Ипотека в помощь: Сколько лет украинской паре необходимо копить на однокомнатную квартиру

Поменять частный ЖЭК, который обслуживает новостройку после ее сдачи в эксплуатацию, жильцы могут на другую управляющую компанию. Взаимоотношения с управителем урегулированы Законом Украины “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме“, Правилами оказания услуг по управлению многоквартирным домом, утвержденными постановлением Кабмина от 05.09.2018 № 712, Законом Украины “О жилищно-коммунальных услугах“. 

Сменить управителя можно путем расторжения договора с действующим управителем и заключения договора с новым управителем, либо не привлекать нового управителя, а создать ОСМД и управлять домом без привлечения управителя, - отметил старший юрист ЮКК “Де-юре“.

Читай также: “Теплые кредиты“: Как уменьшить счета за “коммуналку“

Иван Топор. По его словам, прежде чем расторгнуть договор с ЖЭКом, необходимо провести собрание совладельцев многоквартирного дома. Для этого сначала собирается инициативная группа в составе не менее трех совладельцев, которая инициирует собрание и уведомляет о нем всех совладельцев не позднее, чем за 10 дней до собрания, через вручение (направление) соответствующего уведомления.

Уведомление должно содержать информацию об инициаторах собрания, повестке дня, дате, времени и месте собрания. При голосовании по вопросам смены управителя решение будет считаться принятым, если за него проголосуют совладельцы, которым принадлежит более половины площади всех квартир и нежилых помещений, - отметил Иван Топор.

После принятия решения о смене ЖЭКа, оформленного в виде протокола, жильцы должны направить действующему ЖЭКу уведомление о расторжении договорных отношений.

Главной сложностью для собственников квартир в новых домах является условие, необходимое для созыва общего собрания жильцов, что право собственности на квартиры должно быть зарегистрировано у более половины жильцов, - подчеркнул адвокат ЮК Riyako&Partners Николай Максимов. 

Читай также: Люди знают: у них есть прекрасная возможность сэкономить - Павел Розенко

Полностью журнал “Гроші“ № 5 от 14 марта можно приобрести онлайн.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua.

Оформить подписку через наш интернет-магазин. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK