Как узаконить устройство "своего" коридора?

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Как узаконить устройство "своего" коридора?
depositphotos.com

Вопрос читателя. В нашем новострое многие сделали тамбуры (предбанники) к квартире – пристройки с дополнительными дверями. Реально ли узаконить их, приватизировав? Михаил, Киев

Читай также: Александр Крамаренко: Две беды – долги и погоны

Нет, приватизация части общедомовой территории (мест общего пользования – МОП) законом не предусмотрена. Единственное, что может сделать житель, который собирается построить такой тамбур, – это узаконить саму пристройку. Однако юристы уверены – юридических прав на площадь коридора у жителя квартиры с тамбуром не будет. “В соответствии с Законом Украины “Об объединении совладельцев многоквартирного дома“ и Законом Украины “Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме“, помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, тамбуры, технические этажи являются общей совместной собственностью всех совладельцев многоквартирного дома“, – напоминает Ярослава Борка, юрист ЮК “Волхв“. Получается, что, проводя любые манипуляции с перепланировкой, реконструкцию объекта общей совместной собственности (в данном случае – тамбура), необходимо согласие совладельцев дома. Порядок получения разрешения на переоборудование или перепланировку жилых домов, жилых и нежилых помещений в жилых домах предусмотрен пунктом 1.4.5 постановления КМУ от 17.05.2005 № 76 “Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий“, согласно которому собственник или уполномоченное им лицо подают в орган местного самоуправления заявление о предоставлении разрешения на переоборудование или перепланировки. К нему прикрепляются документы: копия свидетельства на право собственности или договора найма (аренды) помещения; копия поэтажных планов, заверенных в установленном порядке; проект переоборудования или перепланировки, согласованный в установленном порядке; согласие владельцев/совладельцев. Юристы напоминают – узаконить переоборудование МОП можно только с согласия всех жителей дома. Но даже в этом случае данное помещение не станет частью квартиры, то есть приватизации не будет. “Общее имущество многоквартирного дома не может быть разделено между совладельцами, и такие совладельцы не имеют права на выделение в натуре доли из общего имущества многоквартирного дома. Таким образом, приватизация пристроек невозможна“, – отметила Илона Кузина, юрист адвокатской фирмы GORO legal.

Если жильцы многоквартирного дома выступят против переоборудования, они могут обратиться в ЖЭК (ОСМД) с требованием ликвидировать самострои.

Обычно соседи многоквартирного дома мирно договариваются “не замечать“ обустроенных тамбуров. Исключение – постройка коридора, которая напрямую влияет на техническое состояние дома или его противопожарную защиту. В случае нарушений, “…допустивший самовольное переоборудование…, обязан за свой счет вернуть это помещение в прежнее состояние. Если самовольная перепланировка или переоборудование привело к ухудшению технического состояния всего дома и нарушению прав других потребителей, эти работы осуществляются ОСМД, а вопрос о возмещении стоимости этих работ собственником или арендатором решается в судебном порядке“, – отметила Ярослава Борка.

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 8 от 23 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №8 від 23 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK