Органика и отходы: что приняла Рада в апреле

Украинский парламент намерен пересмотреть порядок захоронения радиоактивных отходов и внедрить контроль производителей органических продуктов питания.
Органика и отходы: что приняла Рада в апреле
depositphotos.com

Верховная Рада приняла за основу законопроект №6089, который вводит разделение радиоактивных отходов на 4 класса: очень низкоактивные, низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные. Такая градация нужна для того, чтобы каждый класс отходов был помещен в хранилище, имеющее соответствующий уровень защиты.

Читай также: Александр Крамаренко: Две беды – долги и погоны

Также парламент принял за основу законопроект №6624 о продлении до 2020 года реализации программы по выводу из эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразовании объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему. На эти цели будет выделено 6,64 млрд. грн.

Депутаты поддержали законопроект №5448-д об основных требованиях к производству, обращению и маркировке органической продукции. В частности, речь идет о принципах сертификации органического производства и полномочиях госорганов, которые будут контролировать эту сферу. Помимо этого, законопроект определяет механизм госконтроля производителей органической продукции и ответственность за нарушения. Отдельно вводятся требования к перечню ингредиентов и компонентов, которые разрешается использовать в процессе органического производства.

В то же время, парламент не рассмотрел законопроект №3871, который вводит запрет на использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов, молока и молочных продуктов, а также админответственность за нарушение этих норм. Кстати, Европейская бизнес-ассоциация тоже возражает против таких ограничений.

Читай также: Что происходит с экономикой Украины

Направила Верховная Рада на повторное второе чтение законопроект №6746 о защите экономической конкуренции. Документ устанавливает сроки, в течение которых должно быть завершено рассмотрение дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции. Не добрались депутаты и до законопроекта №8157 о Национальном бюро финансовой безопасности. Это же касается и альтернативного законопроекта №8157-1, который был внесен в Раду группой депутатов, среди которых Андрей Журжий, Виктория Войцицкая, Светлана Залищук, Леонид Емец. Напомним, что НБФБ должно стать органом, который заменит налоговую милицию. Бюро получит довольно широкие полномочия по расследованию преступлений в налоговой и финансовой сферах. Министерство финансов, к слову, раскритиковало законопроект №8157, и заявило, что он нуждается в серьезной доработке. Главный его недостаток, по мнению Минфина, в том, что НБФБ сможет оказывать незаконное давление на бизнес. Напомним, что Минфин заинте­ресован в появлении подведомственной ему Службы финансовых расследований – альтернативы НБФБ. 

Некоторые законопроекты, вынесенные на рассмотрение Верховной Радой 17-20 апреля 2018 года

№ и название

Суть документа

Статус

№6089 о ядерных отходах

Разделение радиоактивных отходов на 4 класса: очень низкоактивные, низкоактивные, среднеактивные и высокоактивные

принят за основу

№5448-д об органических продуктах

Регулирование производства, маркировки и оборота органической продукции

принят за основу

№6624 о ЧАЭС

Продление до 2020 года программы по прекращению эксплуатации Чернобыльской АЭС

принят за основу

№3871 о пищевых продуктах

Прямой запрет на использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов

не рассматривался

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 8 от 23 апреля 2018 года. Номер можно купить онлайн.

Придбати журнал “Гроші“ №8 від 23 квітня 2018 року українською мовою.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua

Теги:
Рада, законы

Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK