Леса, "зеленый" тариф и таможня: Какие законопроекты принял парламент

Парламент ужесточил ответственность за незаконную вырубку лесов и запретил наземным солнечным электростанциям использовать “зеленый“ тариф
Леса, "зеленый" тариф и таможня: Какие законопроекты принял парламент
depositphotos.com

На первой же послевыборной сессионной неделе украинский парламент ужесточил ответственность за незаконную вырубку лесов и запретил наземным солнечным электростанциям использовать “зеленый“ тариф.

Читай также: Кабмин утвердил порядок предоставления займа для ветеранов войны

Верховная Рада на неделе 23-26 апреля приняла в первом чтении законопроект № 10183, который предполагает адаптацию украинского законодательства к законодательству ЕС в части технических регламентов и оценки соответствия. Нормы законопроекта № 10183 призваны убрать технические барьеры в торговле промышленными товарами между Украиной и ЕС, а также будут способствовать дерегуляции бизнеса. В частности, положения документа направлены на устранение требований законодательных актов, которые создают чрезмерное административное давление на предпринимателей.

Помимо этого, депутаты приняли в целом законопроект № 10201-1, который предусматривает ужесточение ответственности за незаконную вырубку лесов. Если ущерб от вырубки составляет 19 тыс. грн. (ранее было 2 млн. грн.), виновный получит тюремный срок от 3 до 7 лет. За контрабанду в крупных размерах (на сумму более 17 тыс. грн.) грозит лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Читай также: Чиновники будут “забирать“ землю у людей для реконструкции аэропорта “Борисполь“

Также парламент поддержал во втором чтении законопроект № 8449-д об альтернативной энергетике. Одна из основных норм этого документа вводит запрет на продажу электроэнергии по “зеленому“ тарифу для принадлежащих физлицам солнечных электростанций, которые установлены на земле. Право на “зеленый“ тариф осталось у солнечных электростанций домохозяйств мощностью до 50 кВт, которые смонтированы на крышах, фасадах зданий и на других капитальных сооружениях. Кроме того, в 2020 году в Украине появятся “зеленые“ аукционы. Как говорится в сообщении пресс-службы Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению, эти аукционы позволят установить реальную справедливую рыночную цену на электроэнергию из альтернативных источников, снизить ее стоимость для конечных потребителей и сформировать конкуренцию между участниками рынка. Участие в аукционах будет обязательным для солнечных электростанций мощностью свыше 1 МВт и ветроэлектростанций мощностью более 5 МВт.

Читай также: Продаст ли свой бизнес новоизбранный президент

Еще Верховная Рада приняла за основу законопроект № 9532 “О режиме совместного транзита“. Речь идет о том, что украинская таможня будет применять специальное программное обеспечение, которое синхронизирует ее работу с таможнями стран Евросоюза, а бизнес сможет использовать единую таможенную декларацию, что значительно упростит экспорт-импорт товаров.

Светлана Шмелева

Статья из Журнала “Деньги“ №9 от 10 мая 2019 года.

Новости от Деньги.uа в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/dengiua. 

Оформить подписку через наш интернет-магазин.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK