Когда Украина получит транш от МВФ

Транш придется весьма кстати, ведь валютные резервы страны без денег фонда, увы, не растут.
Когда Украина получит транш от МВФ
EPA/UPG

Сначала гривна на межбанке укрепилась 23 февраля до 26,91 грн./долл, и в тот же день НБУ на аукционе выкупил у банков 12,5 млн. долл. по курсу 26,93 грн. за долл. С тех пор аукционов не было, а гривна девальвировала до 27,12 грн./долл. к 3 марта. Больше аукционов не было. Пока гривна находится в состоянии равновесия “около 27”, и сдвинуть ее дальше могут лишь ухудшение конъюнктуры экспорта или политический кризис.

Читай также: МВФ согласовал обновленный меморандум с Украиной

Позитивной новостью начала марта стало заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что МВФ в первый день весны прислал Украине финальную версию меморандума, которая будет подписана украинской стороной “в ближайшее время”. По мнению министра финансов Александра Данилюка, меморандум подпишут до 11 марта, так как “все уже согласовали”.  Если это произойдет в намеченные сроки, то Украине смогут выдать в апреле четвертый транш кредита МВФ в сумме 1 млрд. долл.

Транш придется весьма кстати, ведь валютные резервы страны без денег фонда, увы, не растут. По данным НБУ, международные резервы Украины на конец февраля составляли 15,5 млрд. долл., по сравнению с 15,445 млрд. долл. на начало февраля.

Читай также: В Раде хотят, чтобы украинцы работали как можно дольше

“Чистая покупка Нацбанком валюты на межбанковском рынке в феврале составила 81 млн. долл., в целом, с начала года – 3 млн. долл.”, – отметила Валерия Гонтарева. Ну и выплата 505 млн. долл. процентов по евробондам 1 марта – тоже нагрузка на резервы.

С новым меморандумом связано будущее изменений правил валютного регулирования. По словам Гонтаревой, в планах – ослабить требования к обязательной продаже поступлений в Украину и ограничения на продажу наличной валюты населению. А пока НБУ прекратил предварительное согласование импортных контрактов для покупателей валюты на межбанке – с 22 марта.

Читай также: НБУ выполнил одно из требований МВФ

Несмотря на стабильность гривны, в феврале цены в магазинах и точках сферы услуг выросли. Индекс цен журнала Деньги за февраль подрос на 2,16%. Причем, на 1,5% увеличились цены на продукты, и на 0,02% – стоимость услуг. Подогревали индекс магазины одежды и обуви, они получили весенние коллекции. Рост цен на промтовары по итогам февраля – 4,18%. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK