Инспекторы труда получили право проверять компании без предупреждения

Некоторые юристы считают, что это решение направлено на подавление малого и среднего бизнеса
Инспекторы труда получили право проверять компании без предупреждения
depositphotos.com

16 мая вступило в силу постановление Кабинета Министров от 26.04.2017 № 295, которое расширяет права инспекторов Госслужбы по вопросам охраны труда. Представители этого ведомства при наличии служебного удостоверения без предварительного уведомления получили право проводить проверки по вопросам выявления неоформленных трудовых отношений. При этом они могут проникать в любые помещения, где используется наемный труд, проводить опросы сотрудников, требовать устные или письменные объяснения от руководства компании.

Читай также: Контрабанда, корма, алименты: что приняла Рада в мае

Причем, поводом для прихода инспекторов по труду может стать изменение в численности персонала. Например, увольнение 10% сотрудников в течение месяца. Для компании из 30 человек - это уход лишь трех штатных единиц. А отказ в допуске проверяющих на объект грозит штрафом в размере 320 тыс грн.

Юристы считают, что данное постановление никак не связано с поиском работодателей, которые уклоняются от официального оформления сотрудников.

Читай также: Санкции против росбизнеса: что уже запретили и что собираются запретить

 “Это - очередной повод давить на бизнес. Ведь очевидно, что штраф в 320 тыс грн способен похоронить даже относительно крупную компанию, не говоря о мелких предпринимателях. Поэтому они будут вынуждены договариваться и прогибаться под проверяющих“, - говорит Ростислав Кравец, старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры. 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK