Падение валютного ястреба: Почему банки снизили ставки по валютным депозитам

Банки резко уменьшили доходность вкладов в долларах и евро – в начале июля ставки снижены на 0,1–0,5 п.п. до 1,25–2,6% годовых, но во многих банках ставки уже на уровне 0,01–0,5% годовых.
Падение валютного ястреба: Почему банки снизили ставки по валютным депозитам
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Карантин – повод снизить ставки по депозитам? Вероятно, именно так и рассуждают банки, которые уже который месяц подряд планомерно уменьшают доходность депозитов в долларах и евро.

На снижение ставок у банков есть несколько причин. Первая – общая стоимость денег падает, о чем сообщил и Нацбанк, который с 12 июня снизил учетную ставку на 2 п. п. – с 8% до 6% годовых. Вторая – и крайне важная – отсутствие ажиотажа вокруг вкладов, в большинстве банков уверяют, что отток депозитов если и был весной 2020 года, то не в таких уж объемах, чтобы переживать, а в июне наметилась тенденция роста депозитных портфелей.

Читай также:

«Этот кризис кардинально отличался от предыдущих: население не побежало забирать депозиты. Наоборот, их объем за период карантина вырос на 7%. Как результат роста вкладов и снижения спроса на кредиты, банки продолжили снижать процентные ставки по депозитам. Сейчас ставки в долларах приблизились к нулю, а в гривне стали ниже 10% годовых. Клиенты стали выбирать длинные сроки, чтобы зафиксировать более высокую процентную ставку в условиях снижения стоимости депозитов», – рассказала Елена Дмитриева, первый заместитель председателя правления банка «Глобус».

Сколько теперь?

В июле-2020 средние ставки по вкладам в долларах – 1–1,75% годовых, а по вкладам в евровалюте – 0,25–1,25% годовых. По данным НБУ, Украинский индекс ставок по депозитам физлиц (UIRD) в долларах и евро за месяц, с 1 июня по 30 июня, показал снижение ставок по депозитам в валюте. UIRD по трехмесячным депозитам в долларах упал на 0,17 п. п. – до 0,74% годовых, по шестимесячным сократился на 0,16 п. п. – до 0,91% годовых, по вкладам на год также уменьшен на 0,19 п. п. – до 1,25% годовых. По евровалютным депозитам, согласно официальным данным, тоже ставки снижаются. UIRD по трехмесячным депозитам в евро за месяц не изменился – составляет 0,31% годовых, по шестимесячным упал на 0,01 п. п. – до 0,5% годовых, по годовым подрос на 0,03 п. п. – до 0,74%.

Читай также:

Скромными 0,01–0,1% годовых своих клиентов по-прежнему «радуют» крупные банки иностранных групп. Причем, в Райффайзен Банке Аваль на 3 июля в перечне предложений по вкладам больше не было депозитов ни в долларах, ни в евро, а Креди Агриколь Банк убрал предложение по евровкладу, оставив только депозит в долларах со ставкой 0,01% годовых. В ОТП Банке и Правэкс-Банке ставка по валютным депозитам единая – 0,01% годовых. В Кредобанке по вкладу в долларах ставка 0,5–0,75% годовых, а по вкладу в евро – 0,25–0,4% годовых. В Альфа-Банке и банке «Пивденный» ставка по евродепозиту – 0,01% годовых.

Выгодные 2,5%

В июле-2020 самые выгодные проценты по депозитам для физлиц в долларах на 12 месяцев предлагают в группе крупных банков Укрэксимбанк (2,8% годовых), ПроКредит Банк (2,5% годовых, но там большая минимальная сумма вклада), Укргазбанк, Универсал Банк и Таскомбанк (2% годовых). 

В группе средних ставки немного выше. В Мегабанке и банке «Львив» разместить годовой вклад в долларах можно по ставке 2,5% годовых, в банке «Альянс» – 2,75% годовых, а в Акордбанке – 2,85% годовых.

Читай также:

По годовому вкладу в евро в крупнейших банках самые высокие ставки – в Таскомбанке и ПроКредит Банке (2% годовых). А вот в средних и небольших банках ставка достигает 2,5–2,6% годовых. В банке «Альянс» ставка по евродепозиту на год – 2,25% годовых, в Мегабанке – 2,5% годовых, а в Акордбанке – 2,6%.

P. S. Данные в таблицах – по состоянию на 03.07.2020. Указаны места в рейтинге надежности, опубликованном в журнале «Деньги» от 09.07.2020 № 12 (стр. 20). Раздельно для крупных, а также небольших розничных банков.

Стелла Кириченко

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK