Ценные бумаги, патенты и зеленые тарифы: Что подписал Зеленский в августе

Напомним, что Верховная Рада ушла на летние каникулы вплоть до 1 сентября
Ценные бумаги, патенты и зеленые тарифы: Что подписал Зеленский в августе
Владимир Зеленский / president.gov.ua

Пока парламент отдыхает на каникулах, Владимир Зеленский подписал законы об отмене обязательных книг учета доходов для предпринимателей, а также о защите авторских прав и о сельхозкооперации. А вот мораторий на взыскание залогов по валютной ипотеке – развернул.

Президент Владимир Зеленский 6 августа подписал закон № 786-IX, одна из норм которого предполагает отмену для предпринимателей обязательного использования книги учета доходов. Это касается как СПД на общей системе, так и предпринимателей, которые находятся на едином налоге. Закон вступил в силу 8 августа.

Читай также:

Также президент подписал закон № 738-IX, который унифицирует подход к организации торговли активами на товарных рынках, защищает от манипуляции с ценами в ходе торгов и предусматривает внедрение в Украине новых видов ценных бумаг – депозитных сертификатов банков, опционных сертификатов, депозитарных расписок и т. д. Закон вступил в силу 16 августа.

Зеленский завизировал два закона, которые направлены на реформу патентного законодательства и защиту авторских прав. Это закон № 816-IX об охране прав интеллектуальной собственности на изобретения и полезные модели. В частности, закон позволяет подавать в электронной форме заявки на изобретения и возражений против заявок на изобретения после их публикации, вводит административную процедуру признания недействительным права на изобретение или полезную модель. Закон № 816-IX регулирует порядок регистрации промышленных образцов и порядок прекращения такой регистрации. Оба закона вступили в силу 16 августа.

Читай также:

Подписал президент и закон о сельхозкооперации № 819-IX, который Верховная Рада приняла 21 июля. Этот документ предусматривает отказ от жесткого разделения сельскохозяйственных кооперативов по типам на производственные и обслуживающие и дает членам (учредителям) сельхозкооперативов право самостоятельно выбирать виды деятельности. При этом закон разрешает создавать кооперативы, которые будут осуществлять свою деятельность без цели получения прибыли, но с рядом ограничений на виды деятельности, на операции с нечленами кооператива и на переход права собственности. Закон также позволяет создание и деятельность сельскохозяйственных кооперативных объединений, так называемых кооперативов второго уровня. Закон о сельхозкооперации вступит в силу 15 ноября 2020 года.

Еще один закон одобрил президент – о поддержке «зеленой» энергогенерации. Согласно нормам закона № 810-IX, предусмотрено снижение тарифов для солнечных (на 15%) и для ветровых электростанций (на 7,5%); ограничение на строительство и ввод в эксплуатацию солнечных электростанций; введение с 2022 года полной ответственности за небалансы для производителей электроэнергии из альтернативных источников. Закон вступил в силу 1 августа.

Читай также:

В то же время, Зеленский отправил на доработку законопроект № 3640 о продлении действия моратория до 1 января 2022 года на взыскание по ипотечным кредитам, который парламент принял 16 июля. Президент акцентирует внимание на том, что отдельные положения законопроекта идут вразрез с нормами Конституции Украины и действующими законами. По данным НБУ, законопроект № 3640 нанесет значительный ущерб банковской системе, поскольку лишит кредиторов возможности урегулировать проблемные долги валютных заемщиков на общую сумму около 29 млрд. грн.

Читай также:

Напомним, что Верховная Рада ушла на летние каникулы вплоть до 1 сентября. Среди самых свежих, принятых парламентом еще в июле, законопроект № 3739 о публичных закупках (содержит требования к степени локализации машин и оборудования, которые закупаются за бюджетные средства; уровень локализации некоторых агрегатов к 2024 году должен достичь 60%); законопроект № 2207-1-д об управлении отходами (направлен на привлечение инвестиций в строительство мусороперерабатывающих заводов и ужесточение экологических требований для сжигания и захоронения отходов); № 3760 о господдержке крупных инвестиций в украинскую экономику (инвесторы получат гарантии путем заключения прямого договора с правительством Украины на 15 лет и индивидуальных менеджеров, которые будут сопровождать их проекты).

Светлана Шмелева

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK