"Премиум", "Приват" и другие: Как идут судебные дела по банкам

Экс-владельцам ПриватБанка «прилетели» два новых иска, а бывший собственник VAB Банка продолжает отбиваться от уголовного преследования.
"Премиум", "Приват" и другие: Как идут судебные дела по банкам
Иллюстративное фото / depositphotos.com

Бывшие собственники ПриватБанка получили новое судебное дело. В этот раз – в США.

Министерство юстиции США 6 августа подало два иска в окружной суд Южной Флориды в связи с приобретением Игорем Коломойским и его партнером Геннадием Боголюбовым недвижимости в Луисвилле (штат Кентукки) и Далласе (штат Техас). В исках указано, что бизнесменов подозревают в покупке этой недвижимости на средства, выведенные из ПриватБанка в то время, когда банк принадлежал бизнесменам. Минюст требует конфискации недвижимости на сумму порядка 70 млн. долл. Заместитель главы наблюдательного совета ПриватБанка Артем Шевалев заявил, что эти иски ограничат доступ экс-акционеров банка к финансовым услугам во всем мире и могут стать причиной закрытия их банковских счетов.

Читай также:

Одновременно Печерский райсуд Киева продолжает рассматривать дело по иску шести оффшорных компаний братьев Суркисов, поданному 28 апреля 2020 года. Компании потребовали, чтобы ПриватБанк компенсировал оффшорным компаниям Суркисов средства, размещенные на счетах кипрского филиала банка в сумме около 350 млн. долл.

Пресс-служба банка распространила заявление, упрекая Суркисов в манипуляциях, так как их делом занимается судья Сергей Вовк. ПриватБанк не согласен с этим распределением и даже обратился с заявлением в НАБУ. Министр юстиции Денис Малюська тоже встал на сторону банка и упрекнул оффшорные компании братьев Суркисов в сговоре с судом.

Рвут на части

Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда (АП ВАКС) в конце июля удовлетворила жалобу прокурора Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и отменила закрытие уголовного производства в отношении экс-владельца VAB Банка Олега Бахматюка, которого подозревают в завладении 1,2 млрд. грн., полученных в виде рефинансирования Нацбанка. В сообщении пресс-службы САП сказано, что коллегия судей отменила решение Печерского районного суда Киева, который обязал Офис генпрокурора закрыть указанное дело. Причем, решение АП ВАКС является окончательным и обжалованию не подлежит.

Читай также:

Олег Бахматюк в ответ пригрозил обжаловать решение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). По мнению Бахматюка, постановление АП ВАКС не обязывает генпрокурора возобновлять уголовное дело против него и экс-первого замглавы НБУ Александра Писарука, так как это дело уже закрыто. Также Бахматюк заявил, что его адвокаты подавали в Печерский суд жалобу, но им отказали.

Досталось и бывшему главе правления VAB Банка Денису Мальцеву. АПК ВАКС 11 августа закрыла производство по ходатайству защитника Мальцева о направлении материалов из АП ВАКС в Киевский апелляционный суд. И это решение тоже является окончательным.

Мелкие не сдаются

Верховый Суд 15 июля отменил решения судов низших инстанций, которые обязывали НБУ вернуть банку «Премиум» лицензии. Таким образом, суд частично удовлетворил кассационную жалобу Нацбанка и Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). В то же время, Верховный Суд оставил в силе решение об отмене постановления НБУ о ликвидации банка.

Читай также:

Также Верховный Суд 16 июля частично удовлетворил кассационные жалобы НБУ и ФГВФЛ об отмене постановления Северного апелляционного хозсуда. Северный хозсуд отказался рассматривать апелляционные жалобы НБУ и Фонда на постановление Хозяйственного суда Киева, который в июне 2019 года открыл производство по делу № 910/4475/19 о банкротстве Златобанка.

Северный апелляционный хозсуд 28 июля отказался удовлетворить ходатайство НБУ о закрытии производства по делу № 910/9095/18, в рамках которого в январе 2020 года Хозсуд Киева удовлетворил иск ООО «Промышленная инновационная компания» (ей принадлежит 71% акций банка), о взыскании с НБУ 129 млн. грн. ущерба. По мнению ООО, этот ущерб Нацбанк нанес в 2015 году, когда отнес банк к числу неплатежеспособных.

Павел Харламов

Напоминаем, что журнал "Деньги" можно приобрести по этой ссылке.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK