Минюст США обвинил Коломойского в отмывании и краже миллиардов через "Приватбанк"

В течение года с лишним агенты ФБР США пристально изучали транши для компаний Коломойского и Боголюбова
Минюст США обвинил Коломойского в отмывании и краже миллиардов через "Приватбанк"
Игорь Коломойский / depositphotos.com

Министерство юстиции США обвинило украинского олигарха Игоря Коломойского в похищении миллиардов долларов "ПриватБанка" (сейчас - государственного) и отмывании этих денег через десятки компаний в США и всем мире.

Об этом пишут иностранные СМИ.

Отмечается, что в течение года с лишним агенты Федерального бюро расследований отслеживали и пристально изучали миллионные транши в долларах США, которые были отправлены на счета в Соединенных Штатах от компаний, чьими владельцами являлись Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов. Эти деньги использовались для приобретения объектов недвижимости на территории США с 2008 по 2013 годы. В связи с этим делом представители ФБР посещали Украину, где виделись с тогдашним генеральным прокурором Русланом Рябошапкой и сотрудниками Национального антикоррупционного бюро.

Читай также:

В Украине против Коломойского тоже имеются производства - главным образом из-за выявления аудиторами в "ПриватБанке" масштабной недостачи в 5,5 млрд долларов. Чтобы удержать один из крупнейших украинских банков от краха, правительство было вынуждено национализировать банк и докапитализировать его на 155 млрд гривен. Национальный банк Украины охарактеризовал этот эпизод, как масштабное и скоординированное мошенничество при участии основных акционеров банка - Коломойского и Боголюбова, которые смогли вывести эти миллиарды с помощью схем через кипрский филиал "Привата".

Читай также:

Напомним, что в мае 2018 года уже государственный "Приватбанк" инициировал судебное разбирательство в Канцлерском суде штата Делавэр в отношении бывших владельцев - Коломойского и Боголюбова, а также других физических и юридических лиц, являвшихся собственниками и клиентами банка, обвинив их в выводе денег из учреждения в период до 2016 года. 27 июля 2020 года банк подал в этот же суд второе и дополненное исковое заявление против тех же персон.

Параллельно Коломойский подал в украинские суды иск о незаконности национализации "ПриватБанка". Дело все еще разбирается.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK