Для начала необходимо провести энергоаудит квартиры или частного дома, чтобы выявить дыры, через которые идет утечка энергоресурсов, а уже после этого заниматься латанием тех дыр. Тем более, что со снижением тарифов, как оказалось, новая власть “пошутила“, более того – их рост, увы, неизбежен.
Коммунальные платежи можно срезать раза в полтора. И для этого далеко не всегда нужно вкладывать большие деньги в повышение энергоэффективности жилья. Хотя иногда без масштабной энергомодернизации квартиры или частного дома действительно не обойтись.
Главное, что необходимо сделать, – это научиться разумно экономить. Обязательно нужно организовать учет, и не только воды и электроэнергии, но тепла и газа в том числе. А также оптимизировать потребление энергоресурсов, продумать сценарии их использования. Порой даже такие мелочи, как отсутствие сквозняков, терморегуляторы на радиаторах отопления, розетки с таймерами и запуск крупной бытовой техники в определенное время суток позволяют добиться существенного уменьшения сумм в платежках за коммунальные услуги.
- Затыкаем дыры
В первую очередь следует определить, где в квартире или в доме есть потери и перерасход тепла, воды, электроэнергии. Причем, это можно сделать самостоятельно, по наитию и без привлечения специалистов со стороны.
Например, до 30–40% тепла из помещений уходит через щели в окнах и дверях. Но это не означает, что нужно сразу же мчаться и менять окна, входные и межкомнатные двери. Даже в самых дорогих и качественных стеклопакетах со временем могут образовываться зазоры в результате их ежедневной эксплуатации. Поэтому проблему можно решить регулировкой.
В зависимости от вида работ (простая регулировка, регулировка с выведением геометрии, регулировка с ремонтом) стоимость такой услуги колеблется от 50 до 300 грн. за каждую створку окна. То есть, на регулировку окон в однокомнатной квартире придется потратить максимум 1200–1500 грн. И, если понадобится, еще 200–300 грн. заплатить за новые уплотнители. Не такая уж и жуткая сумма. Но если ввиду теплопотерь приходилось в прошлом сезоне поднимать температуру электрообогревателями, то после ликвидации теплопотерь через щели эту статью расходов можно будет ликвидировать.
Иногда теплый воздух уходит в щели между подоконником и окном. Избавиться от таких щелей можно с помощью монтажной пены или шерстяного шнура, заклеенного специальной лентой.
Читай также: Трохимец опровергает убытки от “Роттердам+“
Сквозняки из-за плохо закрывающихся дверей тоже можно ликвидировать с наименьшими затратами. Установить уплотнитель между дверью и косяком, и специальную уплотнительную щетку на нижнюю кромку, которая устранит зазор между дверью и полом. Заодно можно уплотнить входную дверь и отрегулировать степень ее прилегания к раме. Бюджет на все эти нехитрые приспособления – до 1000 грн.
Но даже при идеально герметичных окнах и дверях важно не выпускать в морозы теплый воздух из квартиры, или, наоборот, прохладу – в жару. Как? Правильно проветривать помещение. Часто эта процедура выглядит следующим образом: окно открывается как форточка на полчаса-час. В итоге, весь воздух из комнаты или кухни улетучивается. И нужно его греть/охлаждать заново. Чтобы этого не произошло, достаточно распахнуть окно максимально широко на 5–10 минут. Воздух быстро станет свежим, а потери тепла или холода будут минимальными.
- Бесценные градусы
Для повышения эффективности системы отопления тоже существуют некоторые хитрости. В радиаторах за годы использования (особенно если дом не новый) скапливаются отложения, так называемый шлам. Он сильно снижает их теплоотдачу, и температура в помещении из-за этого может снизиться на 5–6°C. И пока не наступил очередной отопительный сезон, нужно промыть радиаторы. Такая услуга стоит порядка 300 грн. для одной батареи. А заодно желательно убедиться, что в системе отопления не скопился воздух. И если эта проблема имеет место, стравить воздушную пробку.
В домах, где нет индивидуальных тепловых пунктов, которые позволяют регулировать подачу теплоносителя в зависимости от погодных условий, но есть индивидуальные счетчики тепла, имеет смысл установить на батареи терморегуляторы. Цена одного такого прибора – в пределах 200 грн. С их помощью жильцы могут сами решать, когда прикручивать отопление, а когда раскочегарить его по полной программе. В итоге, потребление тепла снизится на 20–40%.
Пару градусов в квартиру можно добавить, если покрасить радиаторы в темный цвет и установить на них щитки-экраны, которые помогают более равномерно рассеивать тепло.
Ну а если ничего из этих манипуляций не помогает, то батареи необходимо менять на плоские, энергоэффективные. У них гораздо выше коэффициент теплоотдачи. Стоимость одной плоской батареи – от 500 грн.
- Учтем до капли
Счетчики? А как же без них! К тому же, благодаря учету энергоресурсов платежи за электроэнергию, тепло и газ можно сократить на 30–50%.
Тепловой счетчик “под ключ“ (с разрешительными документами, проектом и монтажом) будет стоить, в среднем, от 7 до 12 тыс. грн. Для установки необходимо получить технические условия в ОСМД или в управляющей компании/ЖЭКе, который обслуживает дом. Затем – обратиться в организацию, которая занимается установкой тепломеров, чтобы она разработала проект, потом – согласовать проект с теплоснабжающей компанией, установить счетчик и опломбировать его. Благодаря индивидуальному теплосчетчику экономия на отоплении может быть раза в 2–3. Особенно если следить за температурой батарей и прикручивать их, когда за окном оттепель.
Двузонный электросчетчик стоит значительно дешевле. Около 1,5 тыс. грн. И его совсем необязательно покупать у поставщика электроэнергии, который, как правило, продает счетчики с более высокой наценкой. Но купленный на “стороне“ счетчик необходимо отдать на параметризацию энергопоставщику. Его можно устанавливать только после этой процедуры. Стоимость установки двузонного электросчетчика – примерно 500 грн. Обычно очередь на монтаж растягивается примерно до двух недель. Хотя сам процесс установки очень быстрый: мастера демонтируют старый счетчик, ставят новый, пломбируют его, программируют и дают на подпись акт-приема передачи.
Главное преимущество двузонного счетчика в том, что он считает электроэнергию по дневному и ночному тарифу, который на 50% ниже. Поэтому если пользоваться крупными бытовыми приборами (посудомоечной машиной, бойлером, стиральной машиной) в период с 23.00 до 7.00, то месячная сумма, которую нужно заплатить за электроэнергию, снизится где-то на 20–30%.
Затраты на установку газового счетчика составляют 4–5 тыс. грн. Владельцу квартиры необходимо обратиться в газоснабжающую организацию с заявлением для получения технических условий. К заявителю выезжает специалист, который определяет, есть или нет возможность для монтажа в принципе. С техусловиями на руках нужно обратиться в организацию, которая занимается установкой счетчиков. Она разрабатывает проект, устанавливает счетчик, и владелец квартиры с технической документацией на оборудование снова стучится к поставщику газа, который вводит прибор учета в эксплуатацию.
Читай также: Прибыли компании “ДТЭК Энерго“ после введения “Роттердам+“ не превышали среднеотраслевые показатели, - Кушнирук
Какую экономию дает газовый счетчик? Облгазы уверяют, что 10–30%. Но поскольку с начала 2019 года в Украине существенно снижены нормы потребления голубого топлива для населения, такой экономии можно добиться, если действительно урезать расход газа на бытовые нужды. В зависимости от наличия/отсутствия газовой колонки и плиты, а также индивидуального отопления, нормы потребления составляют от 3,28 до 10,49 куб. м в месяц на одного прописанного человека. В деньгах это – 15–49 грн. в месяц согласно тарифам, которые действуют в августе 2019 года.
- Охотники за гигакалориями
Конечно, если подходить к вопросу энергосбережения совсем серьезно, необходимо перво-наперво провести энергоаудит. Это – комплексное исследование жилья, цель которого – выявить утечки тепла, оценить перерасходы воды, электроэнергии, газа и разработать программу их устранения.
Для обнаружения теплопотерь энергоаудиторы используют тепловизор. Это – инфракрасная камера для съемки объектов, излучающих тепло, и оценки теплоизоляционных свойств конструкций. С помощью тепловизора можно обследовать оконные и дверные рамы, чтобы определить качество их монтажа, стены и теплоизоляционные облицовки, систему “теплый пол“, потолочные перекрытия, подвалы.
Кстати, может возникнуть вполне резонный вопрос: как проводить тепловизионное исследование летом, когда температура достигает 25–30 °C со знаком «плюс»? Решить эту задачу довольно просто: запланировать обследование на ночь или ранее утро, когда температура может быть вдвое ниже дневной. Этого вполне достаточно, чтобы получить корректные результаты.
Дополнительно при энергоаудите применяют такое устройство как аэродверь. Это – рама с мембраной, вентилятором и манометром, которую устанавливают поверх двери в помещении. С помощью аэродвери выкачивается воздух из дома и создается искусственная разница в давлении воздуха внутри и снаружи жилья. Так можно обнаружить сквозняки, и выяснить, как они влияют на энергоэффективность.
При экспертизе систем вентиляции и кондиционирования помещений необходим термоанемометр, при анализе инсоляции (уровня освещенности) – люкосметр, утечки в трубах и системах отопления определяют с помощью портативных расходомеров, а для диагностики газовых котлов и газовых труб – газоанализатор и газосигнализатор.
- Дельные советы
Стоимость энергоаудита зависит от поставленной перед специалистами задачи и параметров объекта (типа недвижимости – квартира или дом, ее площади, конструктивных особенностей и т. д.), и составляет от 500 до 30 тыс. грн. Что входит в эту цену?
В самую первую очередь специалисты собирают всю информацию об объекте аудита. Они изучают техническую документацию на квартиру или дом, определяют уровень энергопотребления. На основе этих данных аудиторы составляют программу исследования. После этого проводится инструментальное обследование объекта, в том числе и оценка энергоэффективности коммуникаций (трубопроводов, электропроводки), систем отопления и вентиляции, подробный анализ расхода основных энергоресурсов.
На основании проведенного исследования энергоаудиторы оформляют отчет и составляют так называемый энергетический паспорт. Этот паспорт содержит основные характеристики объекта с точки зрения его энергоэффективности, а также рекомендации, которые касаются учета потребления воды, газа, электроэнергии и тепла, и мероприятия по энергосбережению.
То есть после энергоаудита владелец квартиры или дома получает на руки программу действий, следование которой позволит сократить расход энергоносителей и других ресурсов, а значит, снизить затраты на оплату коммунальных услуг.
Кстати, нередко энергоаудит становится отправной точкой для радикальных изменений в системах отопления, освещения или вентиляции. Прежде всего, в частных домах, где точечные мероприятия, вроде замены окон или лампочек, далеко не всегда спасают ситуацию. И без перехода на новый вид топлива для обогрева здания или применения альтернативных источников электроэнергии, проблему перерасхода ресурсов никак не решить. Вот в этом случае аудит не просто полезен, он действительно необходим.
- Опыт читателей
Дмитрий Федоров, Киев
Экономить на оплате коммунальных услуг, на самом деле, не так и сложно. Я, например, у себя в квартире поменял все лампы на светодиодные и поставил двузонные счетчики. Посуду мы моем исключительно в посудомойке, и отказались от централизованного горячего водоснабжения. Воду греем сами. Для этого купили котел с уровнем энергоэффективности класса А++.
Читай также: ПриватБанк и Укргазбанк снова выдают “теплые кредиты“
Ибрагим Габидуллин, Киев
Я живу в частном доме, который был утеплен еще на этапе постройки. Дополнительно мы установили стеклопакеты с тройными стеклами. Для подогрева воды используем бойлер, а отопление у нас – газовое. Причем, мы выбирали котел, который может использовать отработанные газы снова для обогрева. Это дает еще большую экономию. Ну и освещение в доме, конечно же, LED.
Сергей Жолобецкий, Борисполь (Киевская обл.)
Когда я делал ремонт, то вместо люстр по всей квартире установил точечную подсветку, которая потребляет минимум электроэнергии. Хорошо помогает экономить электроэнергию и заодно горячую воду – посудомоечная машина. А воду для чая, например, я кипячу на газовой плите, вместо электрочайника. Так дешевле. Когда надолго уезжаем из дома, выключаем все электроприборы из розеток (бойлер, роутер, телевизор). Еще один совет – регулярно размораживать холодильник (если он не no frost) и чистить заднюю решетку охлаждения. Когда она в пыли, холодильник потребляет больше электроэнергии.
Павел Харламов
Читайте Деньги.ua в Telegram и Facebook
Смотри также - Как утеплить дом пенопластом. Все этапы (экономим средства)