Евро-пессимисты

Евровалюте предрекают падение. Судьба евро сейчас в руках Великобритании.
Евро-пессимисты
asks.ru

На четверг 23 июня 2016 года в Великобритании был намечен референдум по вопросу членства страны в Евросоюзе (Brexit). Это событие может утопить евровалюту похлеще, чем любое, даже самое смелое, повышение ставки ФРС. Если британцы все-таки проголосуют за выход страны из ЕС, евро может просесть до 0,8–0,9 долл./евро. Но сейчас евровалюта чувствует себя более чем уверенно – колеблется в пределах 1,11–1,12 долл./евро. То есть финансисты ставят на "невыход".

Британия и так имеет ограниченно-привилегированное членство в Евросоюзе. К примеру, страна не входит в Шенгенскую зону и использует свою валюту. Однако даже в таком формате Великобритании тесновато в союзе с другими, часто менее состоятельными соседями.

До последнего момента вокруг Brexit сохранялась интрига. Соцопросы показывали примерное равенство сторонников и противников членства в ЕС.

Ситуацию может круто изменить трагическая смерть члена британского парламента от Лейбористской партии Джо Кокс. В четверг 16 июня, ровно за неделю до референдума, на улице рядом с помещением, где проходили встречи с избирателями, на нее напал 52-летний Томас Мейр, по сообщениям британской прессы – психически нездоровый человек. Он несколько раз выстрелил в г-жу Кокс, а потом еще и нанес удары ножом. В результате полученных ранений Джо Кокс скончалась в больнице.

Все политические силы на сутки приостановили свои кампании как "за", так и "против" выхода Британии из ЕС, в знак уважения к трагедии. Однако известно, что Джо Кокс была приверженцем членства в Евросоюзе. Этот фактор, по мнению экспертов, может повлиять на избирателей и увеличить шансы противников Brexit на предстоящем референдуме. Сможет ли трагедия удержать британцев от опрометчивого шага, а заодно удержать евровалюту от стремительного падения, станет ясно уже 23 июня.

Еще один фактор влияния на курс евро – ставка ФРС США – пока не сулит евровалюте неожиданностей. Ведь ФРС сохранила ключевую ставку в диапазоне 0,25–0,5 % годовых, хотя и объявила о готовности вернуться к вопросу дважды до конца 2016 года.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK