Беги, банкир, беги

Закон начал работать: банкиры меняют место работы из опасений, что в случае введения в их банк временной администрации, они окажутся с волчьим билетом.
Беги, банкир, беги
trust.ua

Одна из самых драматичных кадровых перестановок последнего месяца связана с Игорем Дорошенко. Председатель правления банка Михайловский с сентября 2013 года, Дорошенко ушел с должности в конце мая 2016 года: 18 мая наблюдательный совет принял решение об увольнении Дорошенко, а также о назначении и. о. главы правления Дениса Панфилова. Всего пять дней спустя, 25 мая, в банк Михайловский зашла временная администрация. Впрочем, еще до этого, 20 мая, Дорошенко назначили главным исполнительным директором (CEO) кипрской компании PT Platinum Public Ltd. – ей принадлежит 100% акций Платинум Банка (официальный бенефициар – Григорий Гуртовой).

Однако на новой должности г-н Дорошенко проработал всего две недели: поскольку он руководил банком, который стал неплатежеспособным, ему запрещено в течение трех лет занимать руководящие должности в банках или владеть в них существенной долей. "Мы, как регулятор, уже отреагировали. Отправили в банк письмо о том, что у господина Дорошенко испорченная репутация. И его принятие в структуру, которая владеет Платинум Банком, недопустимо с точки зрения требований к репутации, которые есть у Национального банка. Ну, посмотрим, что будет делать банк", – заявила и. о. замглавы НБУ Катерина Рожкова (до перехода в НБУ – предправления Платинума).

После этого акционеры компании PT Platinum Public Ltd. и Игорь Дорошенко пришли к соглашению о том, что он прекратит возглавлять банк «по взаимному согласованию сторон». Кстати, нынешний глава набсовета Платинум Банка Дмитрий Зинков был предправления банка Надра перед его банкротством в 2015 году. Но пока НБУ претензий по его позиции в Платинум Банке не предъявлял.

Еще одно увольнение, породившее немало домыслов (многие сочли его дурным предзнаменованием), – уход 13 июня с должности главы правления Апекс-Банка Станислава Шлапака (однофамилец известного госчиновника и экс-банкира Александра Шлапака). Станислав Шлапак работал в банке с 1 февраля 2016 года, а до этого, с 31 октября 2015 года, был и. о. председателя правления этого банка.

Среди самых заметных кадровых перестановок также уход с поста предправления Коммерческого индустриального банка Вадима Березовика: он подал заявление об увольнении по уходу за ребенком, которое наблюдательный совет банка удовлетворил 16 мая.

Еще одна любопытная смена главы наблюдательного совета – в БТА Банке. собранием акционеров 16 июня на должность назначили Олжаса Курманова, неизвестного ранее в банковских кругах Украины. Эту должность прочили Олегу Малкину, который работал предправления Первого инвестиционного банка (PINbank) и первым зампредом Европейского банка развития и сбережений. Но в итоге банкир стал членом набсовета БТА Банка.

Главные кадровые банк-назначения в мае-июне-2016

Банк

Кто назначен

Должность

Когда

Кем был раньше

Доля в банке

БТА Банк

Олжас Курманов

Глава набсовета

16.06.2016 г.

  •  

 

Коммерческий индустриальный банк

Ярослав Пристай

И. о. предправления

17.05.2016 г.

Член правления банка

 

Апекс-банк

Сергей Коцупатрый

И. о. предправления

14.06.2016 г.

Зампред банка

 

Олеся Блащук 


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK