Гривна – на уровне

Основные причины валютного успокоения очевидны: летнее увеличение притока валюты от экспортеров, и психологический фактор – сыграло отсутствие политических потрясений.
Гривна – на уровне
ipnews.in.ua

В июне НБУ, вдохновленный штилем на валютном рынке, продолжал активно выкупать доллары у банков: 6-15 июня Нацбанк провел шесть аукционов по покупке, и приобрел 223,8 млн. долл. К началу июня международные резервы выросли на 2,2% по сравнению с 1 мая – до 13,536 млрд. долл. А гривна за две недели июня укрепилась до 24,9 грн./долл.

Читай также: Евро-пессимисты

Основные причины валютного успокоения очевидны: летнее увеличение притока валюты от экспортеров, и психологический фактор – сыграло отсутствие политических потрясений. Это все сподвигло Нацбанк на решительные действия – 7 июня НБУ издал два “либеральных“ постановления № 341 и № 342. В документах говорится о возможности физлиц отныне приобретать валюту на сумму 12 тыс. грн. за один день (и в одном банке). Также клиентам-физлицам разрешено в день получать в кассе банка наличную валюту и банковские металлы на сумму до 100 тыс. грн. (эквивалент). По нацвалюте лимит на снятие вообще снят.

Читай также: Bitcoin в Украине: Кто заработает на мировом скачке криптовалюты

Еще одно интересное валютное новшество – банки и обменники могут менять курсы покупки и продажи иностранной валюты в течение рабочего дня. В НБУ уверены – это поможет снизить риски, которые могут возникать в результате изменений рыночной конъюнктуры в течение дня, и, как следствие, уменьшить зазор между курсами покупки и продажи инвалюты. Но и это еще не все – отныне курсы покупки и продажи в кассах одного и того же банка могут отличаться в зависимости от расположения, то есть курс в центральном офисе банка и курс в его структурных подразделениях уже не будет совпадать. В НБУ говорят, что это позволит банкам в своем курсообразовании учитывать региональные особенности. Ну и еще введены послабления по части прямой конвертации из одной иностранной валюты в другую.

Читай также: Банки смогут менять курсы валют в течение дня

Дождались определенных валютных упрощений юрлица и физлица-СПД. В постановлении № 342 говорится о снижении лимита обязательной продажи поступлений в Украину валюты в пользу юридических лиц до 65% с 75%.

Вот только что касается отношений с МВФ – ситуация остается крайне неопределенной. По словам постоянного представителя МВФ в Украине Жерома Ваше, окончательное решение о предоставлении Украине очередного транша совет директоров МВФ примет после анализа реформ и выполнения взятых обязательств – до конца июня. Сумма транша, которую получит Украина, будет обсуждаться на заседании совета директоров Фонда в начале июля. Однако в МВФ подчеркивают – собирать совет будут лишь после выполнения Украиной предварительных условий. В начале июня министр финансов Александр Данилюк во время встречи стран – членов МВФ и Всемирного банка в Киеве (прошла с 3 по 5 июня) общался с представителями МВФ, но утешительного “приза“ в виде даты выделения транша не получил. Встреча премьер-министра Владимира Гройсмана с представителями Фонда была запланирована во время его визита в США 14-17 июня, однако 17.06 информации о ее результатах еще не было.

Читай также: Нацбанк хочет снижать объемы наличности в экономике

Известно лишь, что у МВФ остаются вопросы к выполнению Украиной условий сотрудничества – вплоть до вопросов отнросительно кадрового состава в руководстве некоторых правительственных структур. Официальный представитель МВФ Джерри Райс считает, что вызовы остаются в продвижении реформ, направленных на повышение инвестиционной привлекательности страны. “В этом направлении впереди еще много роботы, она включает борьбу с коррупцией, реформирование системы управления госпредприятиями и усиление госфинансов. Обсуждение по этим вопросам продолжается“, – отметил Джерри Райс.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK