С Новым фродом или Как уберечь кошельки от новых воровских инструментов

Кража средств с банковских счетов и платежных карт – это и есть fraud на языке финансистов. Неугомонные мошенники изобретают все новые способы воровства с карт и банковских счетов. Деньги разобрались, как уберечь кошельки от новых воровских инструментов.
С Новым фродом или Как уберечь кошельки от новых воровских инструментов

В мае киевлянину Андрею Яковенко (фамилия изменена по просьбе героя) позвонил сотрудник банка, в котором у него был открыт счет. “Мне сообщили, что на мою карту в течение дня будут зачислены 5000 грн. Но для завершения операции потребуется провести некоторые манипуляции с банкоматом“, – рассказывает Андрей Яковенко. Его не смутил этот звонок, поскольку Андрей ждал именно такую сумму от человека, которому продал свой старый ноутбук через объявление на одном из сайтов объявлений.

В оговоренное время Андрей был возле банкомата, и ему снова позвонили из банка. Собеседник сказал, какие данные необходимо ввести, но в итоге сообщил, что операция не проходит, и предложил перебросить деньги на некий виртуальный счет, с которого затем можно списать средства на карту. “Он назвал номер счета, а затем попросил продиктовать содержание сообщения, которое пришло мне на мобильный телефон. Этот момент меня и насторожил, так как обычно все sms-подтверждения приходят с короткого номера, а в этот раз в качестве отправителя был указан обычный мобильный Киевстара. Я решил выяснить, в чем дело, на что получил странную реакцию“. 

Павел Харламов

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 12 от 23 июня 2016 года.

Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 12 від 23 червня 2016 року українською мовою.



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK