Почти ноль: Что происходит с валютными вкладами

Банки демонстративно отворачиваются от вкладчиков, готовых занести валюту. Как? Да просто – устанавливают мизерные ставки по депозитам в долларах и евро.
Почти ноль: Что происходит с валютными вкладами
shutterstock.com

В сентябре 2016 года банки в очередной раз снизили ставки по депозитным вкладам в иностранной валюте. По данным НБУ, Украинский индекс ставок по депозитам физлиц (UIRD) за месяц, с 8 августа по 9 сентября, просел по всем типам сроков. Для вкладов в долларах на три месяца индекс сократился на 0,34 п. п. – до 4,49% годовых, для шестимесячных – на 0,38 п. п. – до 5,52%, а для годовых – на 0,18 п. п., до 6,05% годовых.

Читай также: Клиенту придется быть грамотным: Что делать вкладчику, если у банка проблемы

Снижают банки и ставки по депозитам в евровалюте. По вкладам в евро на три месяца UIRD уменьшился на 0,28 п. п. – до 3,83% годовых, по полугодовым – на 0,09 п. п., до 4,66%, а по депозитам на год – на 0,16 п. п., до 5,24% годовых. Причем, указанные в таблице с индексом ставки – это еще весьма неплохой доход по сравнению с условиями валютных вкладов в некоторых банках. Что с валютными вкладами?

Тают на глазах

Читай также: Ставки по депозитам продолжили медленное снижение

В поисках щедрых процентов вкладчики блуждают от банка к банку, все больше разочаровываясь в предлагаемых условиях. "Банк, в котором у меня зарплатная карта, так снизил ставки, что мне пришлось в срочном порядке забрать валюту, так как закончился срок договора, и ожидалась автоматическая его пролонгация. Изучаю условия, как минимум, двадцати банков, чтобы понять, что делать дальше", – рассказала клиентка одного из крупных банков Ирина Дмитриева.

Стелла Кириченко 

Читайте полную версию статьи в журнале “Деньги“ № 17 от 15 сентября 2016 года.

Номер можно купить онлайн

Придбати журнал “Гроші“ № 17 від 15 вересня 2016 року українською мовою.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK