Те же ЖЭКи, те же проблемы: Реформы домоуправления по факту нет - эксперт

Олег Попенко, первый заместитель директора КП "Управляющая компания по управлению жилищным фондом Дарницкого района Киева" о том, почему застопорилась реформа ЖКХ.
Те же ЖЭКи, те же проблемы: Реформы домоуправления по факту нет - эксперт
Олег Попенко

Если говорить о реформе домоуправления, которую широко рекламируют в Украине, то ее по факту нет. Да, с одной стороны хорошо, что жильцы многоквартирных домов организовываются и объединяются, создают кондоминиумы. Но этого явно недостаточно и это явно не реформа.

Читай также: Что будет с ОСМД в Украине

Хорошо, формально у нас не будет ЖЭКов. Но что этот даст? Ведь так называемые управляющие компании – это по сути “те же ЖЭКи – только в профиль“. К тому же, без надлежащей поддержки из бюджета, от перехода к управляющим компаниям и ОСМД все равно особого толку не будет, поскольку все мы хорошо понимаем: состояние системы украинского ЖКХ настолько плачевно, что управляющий не сможет планировать свою работу (как это происходит в европейских странах), а скорее будет заниматься латанием дыр и тушением пожаров. И жильцам, в итоге, как и раньше, все придется делать самим – искать деньги на термомодернизацию, на автономное водоснабжение, на приобретение и установку альтернативных источников тепла и электричества. Местные власти, увы, от всего этого дистанцируются. Хотя пример Польши наглядно продемонстрировал, что реформа ЖКХ (поляки начали ее еще 1998-99 годах, и сейчас идет вторая волна) возможна только в том случае, если есть достаточное финансирование и поддержка государства.

Читай также: Как отказаться от навязанного ЖЭКа

А что у нас, в Украине? В среднем за неделю управляющая компания принимает 2100–2300 вызовов, из которых 500–550 приходится на сантехника, 800–850 на службу лифтов и 300–350 на электрика. Поэтому для того, чтобы реформа в сфере домоуправления действительно сдвинулась с мертвой точки, прежде всего многоквартирные дома должны пройти комплексный энергоаудит. Начиная с изучения характеристик здания и его технического состояния и заканчивая анализом объемов энергопотребления и поисков возможностей для его снижения.

Причем сам по себе энергоаудит многоквартирного дома не требует колоссальных вложений (его стоимость составляет 8–10 тыс грн). Но в реальности в Украине единицы многоэтажек, прошедших профильное “обследование“. Все потому, что у управляющих компаний денег хватает разве что на ремонт дряхлой инфраструктуры и на поддержку ее работоспособности.

Читай также: Коммунальный вопрос: Нужно ли переоформлять субсидии в доме с ОСМД

Вот мы и приходим к тому, что жильцам ничего не остается, как в поисках лучшего коммунального сервиса и экономии создавать ОСМД. Однако и это не панацея. Ведь если дом относительно новый, возрастом до 5–10 лет, поддержка его жизнеспособности не доставляет особых проблем. Но если здание было построено ранее 1990 года, оно явно требует капитального ремонта, а, следовательно, и огромных вложений, на которые у жильцов попросту не хватит никаких денег. К примеру, капремонт среднестатистической хрущевки стоит 7 млн грн, девятиэтажки – в пределах 12 млн грн (в ценах 2016 года – Ред.).

Выход из этой ситуации – выбирать меньшее из зол, и привлекать управляющего, который может рассчитывать хоть на какое-то финансирование и помощь извне.

Но тогда возникает вопрос ответственности управляющих компаний, которая до сих пор толком не урегулирована. И по факту, юридическим путем добиться от управляющего, чтобы он выставлял адекватные тарифы и за эти деньги предоставлял адекватный сервис, очень сложно. А все потому, что у жильцов и ОСМД полностью отсутствуют рычаги влияния. Особенно это касается бывших ЖЭКов, которые, как я уже говорил, сменили вывески, но работают по старинке. То есть, как попало.

Читай также: Переход на ОСМД: Куда нужно обращаться, если отсутствует свет, вода или тепло

Надежда лишь на то, что со временем здоровая конкуренция на рынке ЖКХ расставит на свои места. Вытеснит недобросовестных игроков и оставит тех, кто действительно готов давать жильцам достойный сервис. Но без радикального решения колоссальных проблем с жилым фондом, копившихся десятилетиями, и без финансирования его модернизации затеянная реформа обречена на провал, и для жителей многоквартирных домов она ровным счетом ничего не изменит. 

Олег Попенко

Ранее сообщалось о том, как в Украине зарабатывают на повышении тарифов ЖКХ.

Смотри также - Жильцы о преимуществах ОСМД:



x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK