Квартира в незаконном доме – как узаконить?

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Квартира в незаконном доме – как узаконить?
rway.ru

Я инвестировал в комплекс, который возводила скандальная компания застройщика Войцеховского. Дом, уже построен, но не имеет ни разрешения на землеотвод, ни адреса, и нет договора с водоканалом и энергетической компанией. Существуют ли юридические способы заставить компанию выполнить обязательства по договорам предварительной покупки квартиры? Могут ли инвесторы надавить на город, чтобы ввести в эксплуатацию и, в итоге, получить законные документы на жилье? Иван, Киев.

Читай также: В Киеве аннулировали разрешение на стройку возле Софии Киевской

Начнем с того, что законодательство Украины не предоставляет инвесторам права распоряжаться жилым комплексом, который был возведен застройщиком без необходимых документов. Ключевыми для строительства жилья являются договор аренды земельного участка и разрешение на строительство. Если строительство возводилось без упомянутых документов, дом может быть признан городской властью и на основании возбужденных прокуратурой дел объектом незаконного строительства, а значит, ввести в эксплуатацию такой комплекс не представляется возможным. Соответственно, и документ права собственности покупатель квартиры не сможет получить. “Для получения инвестором свидетельства о праве собственности на квартиру в построенном доме заказчик строительства/застройщик, в первую очередь, должен ввести новостройку в эксплуатацию. А вот здесь уже возникают проблемы – объект построен на земле, которая не принадлежит застройщику. Это значит, что объект незаконно построен и относится к самовольному строительству. Гражданский кодекс Украины говорит о том, что лицо, которое осуществило или осуществляет самовольное строительство недвижимого имущества, не приобретает право собственности на него“, – отмечает Андрей Безсмертный, адвокат ЮФ U&G partners.

Читай также: В Сети появилась карта незаконных строек Киева

В действительности, в описанной читателем ситуации мало что можно сделать. Ведь исковое заявление в суд с требованием к застройщику вернуть деньги если и приведет к решению в пользу истца, вовсе не гарантирует, что компания отдаст уплаченные за квартиру средства. Даже массовые исковые заявления могут разбиться о несовершенство работы исполнительной службы, да и сам застройщик может попросту “по быстрому“ ликвидировать свою организацию, которая была подписантом в договорах с инвесторами. “Отсутствие первоначального оформления права собственности на застройщике существенно усложняет процесс, и суд сможет лишь удовлетворить требования о взыскании убытков и возврате полученных средств. Последнее является нереалистичным сценарием ввиду предполагаемого отсутствия средств на счетах компании застройщика“, – отметил Иван Трофименко, управляющий партнер ЮФ Lex Associates.

Читай также: Строительный скандал: Анатолий Войцеховский превзошел Элиту-Центр

Юристы рекомендуют инвесторам объединяться и идти в горсовет с тем, чтобы дома, в итоге, были введены в эксплуатацию. “Если права собственности на квартиры не оформлены за застройщиком, инвесторам я бы в данной ситуации советовал не топить застройщика, а как раз содействовать ему в оформлении прав на землю и принятии в эксплуатацию объекта путем давления на город. У горсовета и КГГА есть все полномочия для этого. Приняв в эксплуатацию объект, присвоив ему почтовый адрес и оформив права собственности на квартиры за застройщиком, последний сможет выполнить свои обязательства по договорам купли-продажи. Далее, став собственниками, жильцы смогут создать ОСМД и через этот инструмент оформлять подключение дома к сетям и обеспечить дальнейшее его функционирование“, – считает Иван Трофименко.

Читай также: Как застройщики в Киеве наживаются на инвесторах - расследование

Компания, которая осуществляла строительство, должна в установленном законном порядке обратиться в органы местного самоуправления с ходатайством о получении в пользование земельного участка, на котором уже осуществлено строительство. Но даже если городская власть пойдет навстречу компании и инвесторам и выдаст застройщику документы на землю, то это еще не означает, что ГАСК с радостью примет дом в эксплуатацию, а инвесторы получат документы на квартиры. Ведь сегодня нормативно-правовыми актами не закреплен порядок узаконивания самовольного строительства многоквартирных объектов. А, кроме того, у ГАСК могут быть претензии к выполненному строительству, на основании чего комиссия не примет дом. “Есть вероятность того, что застройщик в ходе строительства существенно нарушил существующие строительные нормативы. Это может привести к тому, что застройщика в судебном порядке обяжут привести дом в соответствие с действующими нормами“, – считает Андрей Безсмертный. 

Ранее сообщалось о том, что подозреваемый в организации Элита-Центр сбежал из-под ареста.

Смотри также - Как Войцеховского привезли в суд:



Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK