Рулить свободно: Как доверить управление б/у авто, растаможенное по льготному акцизу

Редакция журнала Деньги отвечает на вопрос читателя.
Рулить свободно: Как доверить управление б/у авто, растаможенное по льготному акцизу
anti-testdrive.ru

Читай также: Таможня не дает добро: Какие трудности возникают при ввозе б/у авто

Мой муж приобрел автомобиль с пробегом в Польше и растаможил его по льготной ставке акциза. Может ли он доверить управление машиной мне, либо это запрещено? И как выглядит процедура передачи?

Елена, Киев

Запретов на управление авто, которое ввезено и растаможено в Украину независимо от ставки акциза, нет. А процесс передачи автомобиля в пользование третьим лицам совершенно стандартный.

“Достаточно передать техпаспорт с ключами. Также у водителя должно быть удостоверение и страховка“, – говорит Оксана Кобзар, адвокат адвокатского бюро Оксаны Кобзар. В принципе, стороны могут оформить доверенность. Но, согласно нормам Гражданского кодекса Украины, доверенность нужна в том случае, если транспортное средство является источником получения прибыли. Например, используется в такси или сдается в аренду.

Читай также: Онлайн-конференция с автоэкспертом Олегом Назаренко

“Поэтому просто для управления таким автомобилем (растаможенным по льготному акцизу – прим. ред.) никаких поручений брать не нужно“, – уверяет Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД). Аналогичного мнения придерживаются и представители Государственной фискальной службы. По информации ГФС, действующее законодательство не предусматривает ограничения по передаче права управления транспортными средствами, ввезенными в Украину для свободного обращения. 

Ранее, редакция журнала Деньги рассказала, во сколько обойдется пригон иностранного б/у авто.


Курс валют

1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать
1 USD 1 EUR 1 RUB
Купить
Продать

Калькулятор валют

ТОП-Новости

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK